Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Между Бахминой и решением о помиловании могут встать бюрократы


Не исключено, что Светлане Бахминой придется рожать в тюрьме

Не исключено, что Светлане Бахминой придется рожать в тюрьме

Бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, приговоренная к шести с половиной годам лишения свободы за экономические преступления, во вторник подала прошение о помиловании на имя президента России. Суды, несмотря на положительные характеристики администрации колонии, дважды отказывали Бахминой в условно-досрочном освобождении, на которое она претендовала, поскольку отбыла в заключении более половины назначенного судом срока.


«Я впервые судима, положительно характеризуюсь по месту прежнего жительства и работы, а также администрации колонии, имею поощрения за добросовестный труд и участие в общественной жизни колонии», - пишет Светлана Бахмина в прошении о помиловании. Одним из упоминаемых ею поощрений был отпуск домой, где Светлану ждут муж и два маленьких сына. Сейчас Светлана Бахмина беременна. По прогнозу врачей, она должна родить уже в декабре. По ее словам, рождение ребенка в неволе не может не отразиться на его жизни и состоянии здоровья. А помилование - это последняя надежда.


В условно-досрочном освобождении суд отказал Бахминой дважды. Основным условием помилования считается раскаяние просителя. И Бахмина, которая ранее отрицала свою вину, теперь раскаивается. «Для нас, для Светланы - это уже давно свершившийся факт, что она вину признала, - говорит адвокат Светланы Бахминой Роман Головкин. - У нас уже просто с мая месяца идет процесс по условно-досрочному освобождению. И уже на той стадии, когда готовились документы к этому, уже там Светлана в своем ходатайстве об УДО писала о том, что она вину свою признает и в содеянном раскаивается. В этом ходатайстве мы специально на этом просто не останавливались, поскольку для Светы это как бы пройденный этап».


Прошение о помиловании Светланы Бахминой должно пройти сложную бюрократическую процедуру, прежде чем попадет на стол президента. Литератор Мариэтта Чудакова участвовала в работе первой (ее еще называют ельцинской) комиссии по помилованию. По ее словам, с тех пор как Владимир Путин в 2002 году расформировал эту комиссию, отдав вопросы о помиловании на откуп губернаторам, точнее созданных при них комиссиям, помилование в России как таковое перестало применяться. В прошлом году, например, президент Путин не помиловал ни одного человека.


«Наша комиссия снижала наказание 10-12 тысячам людей в год, - говорит Мариэтта Чудакова. - Это играло огромную воспитательную роль, о чем нам рассказывали начальники колоний - они перед строем объявляли указ президента и говорили: вот вам всем наука, старайтесь и вы вести себя положительно, и вы будете помилованы. Сейчас этого ничего нет. И, конечно, эти комиссии превратились в совершенно бюрократический бессмысленный аппарат. Боюсь, если не найдется активных и порядочных людей в мордовской комиссии, которые будут во что бы то ни стало добиваться, чтобы как можно быстрее прошение дошло до президента - если они не будут этого добиваться, то все это погрязнет [в рутине]».


XS
SM
MD
LG