Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верить ли слухам о девальвации рубля и их опровержениям


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие экономический обозреватель сайта « Newsru . com » Максим Блант.



Дмитрий Волчек : Доллар сегодня подорожал на 39 копеек. Как быть – верить слухам о девальвации, верить опровержениям? Вопрос экономическому обозревателю сайта « Newsru . com » Максиму Бланту.



Максим Блант : Сегодня он подорожал на 39 копеек, вчера дешевел на 30 с лишним копеек, сегодня упал евро. Я думаю, что слухи о девальвации, действительно, сильно преувеличены. Никакой грузинской пропаганды, безусловно, в этом нет. Но население начало скупать доллары непонятно на чем. Хотя понятно на чем. Кризис – значит надо покупать доллары. Некоторые банки тоже спекулятивно купили доллары. Вчера ЦБ провел интервенции, которые были призваны сбить накал на валютном рынке, успокоить спекулянтов, показать им, что прибыль получить на росте доллара, если и получится, то не у всех. И, скорее всего, не получится.


Если брать экономическую ситуацию, то, наверное, некоторое ослабление рубля, несильно, возможно. И все же я бы не стал говорить о какой-то девальвации рубля, потому что в природе просто не существует достаточного количества рублей, чтобы купить все те золотовалютные резервы, которые есть у ЦБ. Единственный способ выиграть у ЦБ эти резервы – это если Центральный банк будет кредитовать российские банки, а они на рубли, полученные от ЦБ, будут покупать доллары. Но это не так уж и возможно, поскольку Центральный банк кредитует через ВТБ и «Газпромбанк» прочие банки. С ними-то уж он может договориться. Эти банки не будут играть против Центрального банка, против такого мощного игрока.


Вообще, говорить о том, что в России есть валютный рынок – это небольшая натяжка, потому что рынком это назвать нельзя. Центральный банк по большому счету в состоянии установить любой валютный курс, который его устраивает – от 15 до 50 рублей за доллар может сделать, и никто ему противостоять будет не в силе. Поэтому все эти заявления Минфина, ЦБ и прочих официальных лиц о том, что девальвации не будет, я бы к ним прислушивался на месте тех, кто пытается играть на росте доллара и ослабления рубля.



Дмитрий Волчек : Как вы уже сказали, обыватели спешат перевести свои рублевые сбережения в доллары. Некоторые эксперты, в том числе и в эфире нашего радио прямо советуют избавляться от рублей. Вы этого не советуете.



Максим Блант : Нет, я этого не советую.



Дмитрий Волчек : Скажите, Максим, то, что Сергея Сторчака выпустили на свободу именно сейчас, на ваш взгляд, случайность или, как некоторые тоже говорят, решили, что без него с кризисом правительство бороться не в состоянии, и снова призовет его на какой-то пост.



Максим Блант : Я думаю, что нужно было отпускать гораздо раньше, с одной стороны. С другой стороны, я не стал бы переоценивать роль Сергея Сторчака в деле борьбы с кризисом. Он занимался внешними отношениями российского Минфина, в частности, по кредитам, которые выдавала Россия тем или иным странам, арабским странам и так далее. Я не думаю, что это сейчас настолько насущный и острый вопрос для российской экономики, чтобы он как-то повлиял на следствие по делу. Безусловно, это позитивный сигнал, который будет и был воспринят рынком, но переоценивать его не стоит. Если бы отпустили Михаила Ходорковского, это был бы действительно позитивный сигнал, который гораздо сильнее повлиял бы на российский фондовый рынок, на отношение инвесторов. А Сергей Сторчак, да, один из заместителей министра Кудрина. Разве это несколько укрепляет авторитет Кудрина, поскольку до этого он был как бы заложником той ситуации, при которой один из его заместителей находится под следствием. Но следствия-то против Сторчака никто не прекращал и обвинения никто не снял. Поэтому я не стал бы переоценивать этого факта, что Сторчака выпустили под подписку о невыезде.


XS
SM
MD
LG