Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Похороны предпринимателя Вацлава Кочки



Дмитрий Волчек : Итоговый выпуск программы «Время Свободы» завершает рубрика «Сегодняшний факт».


Сегодня в Праге прошли пышные похороны предпринимателя Вацлава Кочки-младшего, убитого в ресторане «Монарх» 12 октября. Хотя Кочка не занимался политикой, его убийство вызывало политический резонанс. Почему? Вопрос нашему обозревателю Ефиму Фиштейну.



Ефим Фиштейн : Дело в том, что наследник династии Кочка (эта семья традиционных устроителей ярмарочных балаганов еще времен Первой республики) был убит выстрелом в упор прямо на презентации книги нынешнего лидера социал-демократической оппозиции Иржи Пароубека. В этом заключается как бы политический размер скандала. Но дело в том, что вся семья (семья с явно мафианскими связями, уходящими корнями в преступный мир, в организованную преступность, в том числе, как многие утверждают, и со связями в России) упоминалась по имени прямо в докладе специального отдела по борьбе с организованной преступностью чешской полиции еще два года назад. Тогда распространение этого доклада в период, когда у власти находилось социал-демократическое правительство, произвела эффект разорвавшийся бомбы, и много способствовало тому, что социал-демократия на выборах проиграла.


С самого начала Иржи Пароубек и его Социал-демократическая партия утверждали, что доклад лживый и никаких связей фактически с преступным миром они не поддерживают. Поэтому это убийство выявило как бы новые аспекты прорастания, как сейчас говорят, организованной преступности в высшие эшелоны власти. А социал-демократия остается партией, близкой к власти. Они поочередно занимает места премьер-министров. Поэтому эта ситуация, это убийство как бы подчеркнуло важность того полузабытого сегодня доклада, поставленного социал-демократами под сомнение, и как бы вновь его актуализировала. В этом особенность ситуации, поскольку и убийца по фамилии Дюричко сам тоже человек из полусвета, так сказать, приближенный, с одной стороны, к руководству социал-демократии, а с другой – имеющий тесные связи с миром организованной преступности. Этот убийца также упоминается в докладе, который два года назад произвел фурор, повторяю, доклад отдела по борьбе с организованной преступностью.



Дмитрий Волчек : А что дела Вацалав Кочка и его убийца на презентации книги Пароубека?



Ефим Фиштейн : Они близкие друзья лидера социал-демократической оппозиции. Более того, и Вацлав Кочка-старший, то есть отец и основатель династии, и его сын, наследник, этой ярмарочной империи – члены социал-демократии, люди, действительно, приближенные. И, судя по всему, финансовые спонсоры социал-демократии. Собственно говоря, убийца это открыто признавал. Вацлав Кочка это признавал, может быть, менее открыто. Тем не менее, и его можно было видеть (журналисты охотно фотографировали, снимали его) в компании с Иржи Пароубеком на всех вечеринках, которые тот устраивал. Неслучайно, что и того, и другого пригласили на эту презентацию. В преддверие выборов она должна была стать, так сказать, гвоздем программы социал-демократии. И вот произошла такая некрасивая история.


Сейчас Вацлава Кочку похоронили. На похоронах присутствовало довольно много различных, я бы сказал, преступных авторитетов, что весьма напоминало аналогичные картинки из России.



Дмитрий Волчек : А что известно о мотивах убийства?



Ефим Фиштейн : Мотивы убийства столь же странны. На презентации книги лидера волне респектабельной партии, повторяю, приходят представители преступного мира или, может быть, полусвета с пистолетом в кармане, заряженным боевыми патронами и с миллионами крон в кармане. Судя по тому, что говорят свидетели, два мафиози поспорили – у кого больше наличности в бумажники. Попытались подсчитать. Один утверждать, что у него больше миллиона в кармане вот так случайно на этой вечеринке. Другая сторона, убийца, утверждает, что при этом Вацлав Кочка-младший оскорбил его девушку, вроде бы даже слегка заехал ему по морде, и тот, пытаясь защитить свою возлюбленную, выстрелил в него. Это версия самого убийцы. Сторона потерпевшего утверждает, что Вацлав Кочка что-то, может быть, ему сказал оскорбительное, а, может быть, действительно, просто поспорили из-за денег. Это типично купеческая выходка – у кого больше наличности сейчас. И в результате произошло убийство в ситуации, когда этого наверняка организаторы презентации никак не могли ожидать. Но это чешское общество восприняло именно как доказательство того, что порочащие связи такого рода просто недостойны политической элиты страны. Они не должны по идее вообще иметь место.



Дмитрий Волчек : Свидетель убийства, предприниматель Вратислав Шлайер, сидевший в ресторане за одним столиком с семейством Кочка, рассказал сегодня репортерам:



Вратислав Шлайер : Самого выстрела я не видел, так как в момент, когда Вацлав Кочка склонился к Дюричко и стал ему что-то шептать на ухо, я отвернулся, чтобы не решили, что я подслушиваю. Я вступил в оживленный разговор со своей спутницей и лишь после того, как раздались выстрелы, я снова повернулся лицом к ним.


Вацлав Кочка к тому времени уже лежал на полу, на груди у него сквозь рубашку проступали два кровавых пятна. Самого Дюричко я не видел ни в момент стрельбы, ни сразу после нее. Мне и в голову не пришло, что все происходит взаправду – я был уверен, что присутствую при какой-то игре, что это пейнтбол. Я решил было, что у Дюричко случился припадок белой горячки или пьяного безумия. Я был поражен, когда в газетах на другой день прочитал, что в крови у него обнаружили всего лишь 1,2 промилле алкоголя, что соответствует двум-трем выпитым кружкам пива.


Что же касается версии о том, что Вацлав Кочка первым нанес ему удар по лицу, то ничего подобного я не заметил. Если бы драка действительно случилась, я бы оглянулся на дерущихся гораздо раньше. Отец убитого был в полном шоке и не мог выдавить из себя ни звука. Убийца выстрелил в его сына три раза, четвертая пуля застряла в стволе – в противном случае он мог бы в припадке бешенства перестрелять всех присутствующих.



XS
SM
MD
LG