Ссылки для упрощенного доступа

Россияне ищут политического убежища на Украине


Уже три активиста запрещенной НБП получили статус беженцев на Украине

Во вторник стало известно о том, что Украина предоставила статус беженца лидеру тульских национал-большевиков Анне Плосконосовой, невесте убитого в конце 2007 года нацбола Юрия Червочкина.

Студентка Анна Плосконосова попросила убежище на Украине восемь месяцев назад. Седьмого декабря прошлого года ее задержали в Туле за распространение оппозиционной газеты. Однако стражи порядка заявили, что Плосконосова избила одного из милиционеров. По этому обвинению ей грозило до 5 лет лишения свободы.

Плосконосова - третий представитель запрещенной в России Национал-большевистской партии, получивший статус беженца на Украине. Ранее аналогичный статус получили еще двое россиян - ее однопартийцы Михаил Ганган и Ольга Кудрина. Условный срок на родине Ольге дали более двух лет назад за то, что она несколько часов провисела в окне гостиницы «Россия» с транспарантом: «Путин, уйди сам». За пять дней до оглашения приговора Кудрина уехала в Винницу. В этот же украинский город перебрался в конце минувшего года и Михаил Ганган. Он бежал из России, опасаясь получить там срок за организацию уличных акций оппозиции. Местом жительства избрала Винницу и Анна Плосконосова. Украинский правозащитник Евгений Захаров не удивлен решением Анны: «На мой взгляд, эти люди, представители этой партии, являются типичными конвенционными беженцами. Они не могут вернуться в Россию, поскольку их убеждения таковы, что они входят в конфликт с существующей российской властью. Это типичные политические дела, типичные политические преследования, хоть у меня не вызывают никакой симпатии их взгляды. Между прочим, я бы не сказал, что к Украине они относятся с уважением».

Одну из своих акций в августе 1999 года национал-большевики провели в Севастополе. В День Независимости Украины они разбрасывали листовки антиукраинского содержания и развешивали на государственных учреждениях российские флаги.

«Тем не менее, согласно Конвенции о правах беженцев, Украина им предоставила статус. Нужно соблюдать права человека, а не руководствоваться политической целесообразностью», - считает Евгений Захаров.

По данным украинского Госкомитета по делам национальностей и религий, за последние два года из почти двух тысяч просителей статуса беженца (среди которых немало россиян) его получили немногим более тридцати человек. Главная причина – сложная процедура подачи документов и необходимость предоставить веские доказательства преследования за политические убеждения на родине.
XS
SM
MD
LG