Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне ищут политического убежища на Украине


Уже три активиста запрещенной НБП получили статус беженцев на Украине

Уже три активиста запрещенной НБП получили статус беженцев на Украине

Во вторник стало известно о том, что Украина предоставила статус беженца лидеру тульских национал-большевиков Анне Плосконосовой, невесте убитого в конце 2007 года нацбола Юрия Червочкина.

Студентка Анна Плосконосова попросила убежище на Украине восемь месяцев назад. Седьмого декабря прошлого года ее задержали в Туле за распространение оппозиционной газеты. Однако стражи порядка заявили, что Плосконосова избила одного из милиционеров. По этому обвинению ей грозило до 5 лет лишения свободы.

Плосконосова - третий представитель запрещенной в России Национал-большевистской партии, получивший статус беженца на Украине. Ранее аналогичный статус получили еще двое россиян - ее однопартийцы Михаил Ганган и Ольга Кудрина. Условный срок на родине Ольге дали более двух лет назад за то, что она несколько часов провисела в окне гостиницы «Россия» с транспарантом: «Путин, уйди сам». За пять дней до оглашения приговора Кудрина уехала в Винницу. В этот же украинский город перебрался в конце минувшего года и Михаил Ганган. Он бежал из России, опасаясь получить там срок за организацию уличных акций оппозиции. Местом жительства избрала Винницу и Анна Плосконосова. Украинский правозащитник Евгений Захаров не удивлен решением Анны: «На мой взгляд, эти люди, представители этой партии, являются типичными конвенционными беженцами. Они не могут вернуться в Россию, поскольку их убеждения таковы, что они входят в конфликт с существующей российской властью. Это типичные политические дела, типичные политические преследования, хоть у меня не вызывают никакой симпатии их взгляды. Между прочим, я бы не сказал, что к Украине они относятся с уважением».

Одну из своих акций в августе 1999 года национал-большевики провели в Севастополе. В День Независимости Украины они разбрасывали листовки антиукраинского содержания и развешивали на государственных учреждениях российские флаги.

«Тем не менее, согласно Конвенции о правах беженцев, Украина им предоставила статус. Нужно соблюдать права человека, а не руководствоваться политической целесообразностью», - считает Евгений Захаров.

По данным украинского Госкомитета по делам национальностей и религий, за последние два года из почти двух тысяч просителей статуса беженца (среди которых немало россиян) его получили немногим более тридцати человек. Главная причина – сложная процедура подачи документов и необходимость предоставить веские доказательства преследования за политические убеждения на родине.
XS
SM
MD
LG