Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Торжествующий демос. Жюри Римского кинофестиваля составят зрители


В этом году зрительское жюри Римского кинофестиваля отдало предпочтение фильму "Баксы́", режиссер Гука Омарова

В этом году зрительское жюри Римского кинофестиваля отдало предпочтение фильму "Баксы́", режиссер Гука Омарова

22 октября в Риме открывается Третий международный кинофестиваль [Festival Inetrnazionale del Film di Roma]. Изначально он задумывался как главный киносмотр Италии, который, в отличие от Венецианского фестиваля, способен заинтересовать самую широкую аудиторию.


История Римского международного кинофестиваля, стартовавшего в 2006 году, развивалась довольно драматично. Несомненные преимущества большого города с толпами туристов отошли на второй план, когда стало ясно, что в кинематографии принцип демократичности не может служить критерием отбора. Кроме того, когда римского мэра Вальтера Велтрони, большого любителя и покровителя искусств, сменил Джанни Алеманно, в корне изменилось и само отношение к проекту.


Фестиваль оказался под угрозой, однако за него вступилась мировая кинематографическая общественность, и как результат — нынешний, третий кинофрум, подробнее о которым я попросила рассказать обозревателя «Российской газеты» Валерия Кичина: «Римский кинофестиваль позиционировал себя с самого начала как фестиваль подчеркнуто демократический, фестиваль для публики. Кроме того, в отличие от Венеции, Рим располагает очень мощной фестивальной структурой, там существует фестивальный центр, в котором в мирное, так сказать, время идут симфонические концерты, но он может быть переоборудован для кинофестиваля, что и было сделано. Но демократичность этого фестиваля, его ориентация на публику, она по-своему, сказалась на его характере, весьма своеобразном. Это пока на практике привело к тому, что на фестиваль, как у нас некогда в Советском Союзе, тамошние римские пионервожатые водят колоннами юных пионеров, то есть школьников римских. Естественно, детский галдеж под фестивальными сводами не может не сказаться уже на самом отборе фильмов для этого фестиваля. Таким образом, этот фестиваль с самого начала сел между двух стульев: с одной стороны — фильмы для публики, с другой стороны — хочется быть авторитетным. В прошлом году фестиваль удалось завлечь такого крупного мастера, как Коппола с его новой картиной. Но пока это единственный опыт. В этом году мастеров такого калибра на этом фестивале вроде как не наблюдается. Жюри формируется при помощи интернета, где любой желающий зритель, любитель кино может высказывать свою точку зрения, свое мнение, и на основании анализа посланий сформировано так называемое зрительское жюри, которое, естественно, присуждает премии иначе, чем присудило бы профессиональное жюри. В этом году был странный выбор, которому я лично аплодирую, поскольку фильм явно хороший. Сделал его талантливый режиссер Гука Омарова, фильм называется "Баксы́", "баксы́" по-казахски — "шаман". Но картина эта сделана главным образом Казахстаном с участием Германии и финансовым участием России. То есть русская жизнь будет представлена на этом фестивале».


Возможно, качественное кино для широкого зрителя — это слабое место современного российского кинематографа. Впрочем, эмблема Третьего Римского международного кинофестиваля — лицо девушки, выглядывающее из прорези в экране, — пожалуй, наиболее точно передает характер молодого римского кинофорума. Проект только начинается, не спешите уходить из зала.


XS
SM
MD
LG