Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джаз на Свободе №25. Диззи Гиллеспи


В 1964 году трубач Диззи Гиллеспи выдвинул своему кандидатуру на президентских выборах в США. Он заявил, что если будет избран, он переименует Белый Дом в «Дом Блюза», певец Рей Чарлз будет назначен на почетную должность Библиотекаря Конгресса, Майлз Дэйвис возглавит ЦРУ, а мАлком Икс станет генеральным прокурором.. У микрофона Дмитрий Савицкий и «Джаз на Свободе»… Хвала небесам, Диззи не бы избран и вернулся в лоно джаза..



  • Bebop


ДС: - Отрывок из 12минутной композиции Гиллеспи «Bebop». Диззи – труба; Стэн Гетц – тенор-саксофон; Санни Стит – альт-саксофон; Джон Льюис – рояль; Хёрб Эллис – гитара; Рэй Браун – контрабас и Стэн Ливи – ударные. Октябрь 56 года, Лос-Анджелес..



Джон Бёркс Гиллеспи по кличке Диззи, родился 21 октября 17 года, в Ча’ро, что в Южной Каролине. Он был девятым ребенком в семье местного бэнд-лидера. В четыре года он, как и положено, уже сидел за домашним пианино, однако дом был битком набит инструментами и добраться до трубы было не так уж и трудно.



Диззи было 18 лет, когда он вошел в состав оркестра Фрэнк Фээрфэкса, а затем – Тэдди Хилла. У Хилла играл кумир Гиллеспи – трубач Рой Элдридж. В 37 году – Гиллеспи занял место, покинувшего оркестр Элдриджа. В 39 году, так же немаловажный момент, Гиллеспи начал играть в оркестре Кэбэ Кэллоуея. Учитывая тот факт, что Диззи постоянно паясничал на сцене, откалывал совершенно невозможные номера, Кэллоуэй с его чувством юмора, с энергичным заразительным смехом – оркестр Кэллоуэя был великолепной игровой площадкой для Диззи. И хотя великий Паркер, как-то слушая, вернее наблюдая выкрутасы Диззи на сцене, из полутьмы бара, сказал: - Не понимаю, КАК ОН может опускаться до ЭТОГО…, все же если бы не Гиллеспи с его клоунадой, американская публика никогда бы не проглотила пилюлю би-бопа. Диз заставил слушателей корчиться от смеха, но слушать эту невероятную новую музыку, постепенно к ней привыкая..



  • Tin Tin Deo


ДС: - Tin Tin Deo, квинтет Гиллеспи, записанный в марте 51 года в Нью-Йорке. Это вторая из двух знаменитых афро-кубинских композиций трубача. Первая – «Мантека». Диз – труба; Сахиб Шэхаб – баритон-саксофон; Уэйд Лэгг – рояль; Луи Хэкни – контрабас и Эл Джоунс – ударные, Нью-Йорк…



Кличка Гиллеспи «Диззи» произошла не из-за его головокружительного темперамента, а родилась в детские годы, которые выпали на Великую Депрессию: - Мальчишкой, недоедавший Джон Бёркс постоянно жаловался на головокружения…. После Кэллоуэя Диз аккомпанировал Элле Фитцджеральд, играл у Чика Уебба, а в 43 году сначала присоединился к музыкантам Ёрла Хайнза, а затем перешел в более новаторский оркестр Билли Экстайна, где и вновь встретился с Чарли Паркером.



Jamming sessions с Паркером в двух авангардных клубах Нью-Йорка: Минтон’с и Монроу -были первой попыткой уплотнить, сформулировать до конца музыкальную идиому, дать ей четкую форму и свое название. Композиции Диззи – Groovin ’ High , Woody n ’ You , Salt Peanuts и A Night in Tunisia были ритмически и гармонически совершенно новой музыкой, которая ничем не была похожа на предшествовавший ей свинг…



  • A Night in Tunisia


ДС: - A Night in Tunisia , Ночь в Тунисе, большой оркестр Диззи, февраль 46 года, Нью-Йорк. Для молодых «котов», молодых джазменов 52й улицы (назову Майлза Дэйвиса и ударника Макса Роуча) Гиллеспи был наставником и учителем би-бопа. Меньше везло Диззи на западном побережье: выступление большого оркестра Гилеспи в Billy Berg ’ s Club в Лос-Анджелесе было принято публикой не просто холодно, но враждебно…



Так что успех, а успех все же был грандиозным, пришел к Диззи не сразу. Так как время поджимает, скажу лишь, что Государственный Департамент в 56 году превратил Диззи Гиллеспи в джазового посла США, отправив его с серией концертов на Ближний Восток и по странам Латинской Америки (откуда, кстати, он и привез пианиста и композитора – Лало Шифрина).



Напоследок всем вам известные «Очи Черные» в стиле – бибоп. Состав тот же, что и в первой сегодняшней композиции Bebop..



  • Dark Eyes


ДС: - Dark Eyes, «Очи Черные», слова и музыка народные, импровизации на эту глубоко русскую тему септета Диззи Гиллеспи, 56 год…


Подкаст прописан на сайте svobodanews . ru . Веселой и удачной вам недели. Чао, бай-бай!


XS
SM
MD
LG