Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большой бизнес может вмешаться в политический кризис на Украине


Затянувшееся политическое противостояние на Украине невыгодно представителям бизнеса. Если политики сами не смогут прийти к компромиссу, их могут и подтолкнуть, считают эксперты

Затянувшееся политическое противостояние на Украине невыгодно представителям бизнеса. Если политики сами не смогут прийти к компромиссу, их могут и подтолкнуть, считают эксперты

На Украине премьер Юлия Тимошенко и ее соратники продолжают блокировать работу Рады, утверждая, что парламентские выборы не состоятся и 14 декабря (эту новую дату ранее объявил президент Виктор Ющенко). Украинские политологи пытаются определить, какими могут быть условия компромисса между премьером и главой государства для разрешения политического кризиса.

Несмотря на то, что президент Украины Виктор Ющенко временно приостановил свой указ о роспуске Верховной Рады, пока депутатам так и не удалось принять ни одного решения. Выступая против досрочных выборов, представители «Блока Юлии Тимошенко» вчера парализовали работу парламента, чтобы не допустить утверждения поправок к бюджету, предполагающих финансирование избирательной кампании. По мнению руководителя Центра политических исследований «Пента», политолога Владимира Фесенко события вокруг перевыборов могут развиваться таким образом:

- Или большая политическая война, или поиск большого политического компромисса. Если президенту в той или иной форме, удастся снять блокаду в Центризбиркоме и провести решение о финансировании выборов, тогда БЮТ неизбежно подключится к избирательной кампании. Игнорировать ее он не сможет. Но пока БЮТовцам удается эффективно блокировать действия президента. Но и это не может продолжаться бесконечно. Дата выборов оказывается под вопросом. Если БЮТ еще неделю сможет эффективно проводить блокаду избирательного процесса в парламенте, в судах, в Центризбиркоме, то тогда, в принципе, вероятность проведения выборов до конца декабря становится минимальной. Проводить выборы в новогодние праздники – это означает сорвать эти выборы.

- Какой может быть формула компромисса между премьером Тимошенко и президентом Ющенко?

- Президент не готов отказаться от выборов, Тимошенко не хочет этих выборов. Но есть некие намеки, что она может пойти на определенные жертвы. В кулуарах говорят, что не исключено, что такой формулой может быть перенесение даты выборов на конец января или на февраль. Еще есть идея, которую высказала Тимошенко в воскресенье вечером в своем телевизионном обращении, о создании мегакоалиции. Если при этом, например, Тимошенко сменит на посту премьер-министра какой-то другой человек, если это будет фигура, согласованная не только между политиками, а которую примет бизнес-элита страны, которая сейчас заинтересована в выходе из кризиса, то я не исключаю, что и это может быть вариантом разрешения проблемы. Потому что, на самом деле, сейчас многих волнует не то, кто в этом конфликте выйдет победителем – Ющенко или Тимошенко, или в перспективе Янукович, а то, как вообще сохранить свои активы. Поэтому я не исключаю, что свое слово может сказать и большой бизнес, он может подтолкнуть и президента, и премьера, и лидеров оппозиции к поиску компромисса, может быть, по фигуре временного премьер-министра.
XS
SM
MD
LG