Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Единая Россия» оказалась в центре внимания прессы и правоохранительных органов


В расследовании испанской полиции вокруг виллы депутата Резника неожиданно возник вопрос о финансировании избирательной кампании Путина

В расследовании испанской полиции вокруг виллы депутата Резника неожиданно возник вопрос о финансировании избирательной кампании Путина

Два депутата Государственной Думы от «Единой России» в эти дни стали героями сообщений средств массовой информации. Это Владислав Резник и Валерий Драганов. На вилле первого в Испании был проведен обыск, а чуть позже, по неподтвержденным пока данным, Национальная судебная палата Испании выдала ордер на его арест. Ранее Верховный суд России дал заключение, в соответствии с которым, в действиях бывшего главы Таможенной службы Валерия Драганова найдены признаки преступления. Сам Драганов обвинения отвергает.

Первый заместитель председателя думского Комитета по промышленности, член генерального совета партии «Единая Россия» Валерий Драганов заявил журналистам, что чист перед законом и «в течение всей своей госслужбы действовал и действую исключительно в рамках законодательства и в государственных интересах». Обращение в Верховный суд инициировал Следственный комитет при прокуратуре, в производстве которого находится уголовное дело по фактам халатности и превышения должностных полномочий руководителями Государственного Таможенного комитета и растраты в особо крупном размере таможенных платежей управляющими лицами «Мостбанка». Вот как обозначил версию следствия официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Александр Маркин в интервью «Русской службе новостей»: «Драганов превысил должностные полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов в 1998-99 годах из коммерческого "Мостбанка" и АКБ "Росбанк". "Росбанк" решением правительственной комиссии не уполномачивался на проведение таких операций. Судебная коллегия Верховного суда Российской Федерации дала заключение о наличии в действиях Драганова признаков состава преступления. В настоящее время данное заключение обжалуется Драгановым в кассационном порядке. Если решение Верховного суда останется в силе, то материалы уголовного дела будут направлены в Госдуму Российской Федерации для получения согласия о лишении Драганова депутатской неприкосновенности с последующим привлечением к уголовной ответственности».

Второй единоросс, попавший в поле зрения правоохранительных органов, правда, не российских, а испанских - депутат Владислав Резник. На днях испанские следователи провели обыск его виллы на Майорке, поскольку подозревают депутата в связях с мафией. В частности, в номере за 21 октября газета «Диарио де Майорка» сообщает, что в настоящий момент выясняется, финансировал ли прежний хозяин виллы Резника, арестованный ранее русский мафиози Геннадий Петров, избирательную кампанию Путина. По некоторым данным, Национальная судебная палата Испании уже выдала ордер на арест председателя думского Комитета по финансовым рынкам. Но в российской дипмиссии в Мадриде утверждают, что «официальная информация о выдаче ордера в посольство не выступала», сообщает агентство «Интерфакс».

В «Единой России» заявили, что интерес испанского правосудия к депутату Резнику считают ангажированным. Кстати, в среду в Москве пройдут заседания бюро высшего совета партии и президиума ее генсовета. И хотя в официальной повестке дня не значится обсуждение ситуации вокруг Резника и Драганова, наблюдатели не исключают, что вопрос о деятельности этих депутатов все же будет поднят.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG