Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Низкие цены на бензин могут затормозить развитие гибридных моделей


Посетители рассматривают Concept Car Toyota Prius Hybrid Plug-in на выставке Geneva International Motor Show. 5 марта 2008 года

Посетители рассматривают Concept Car Toyota Prius Hybrid Plug-in на выставке Geneva International Motor Show. 5 марта 2008 года

Резкое падение цен на бензин в США тревожит нарождающуюся индустрию альтернативной энергии, альтернативных автомобилей и альтернативного топлива. Внимание к ним, вызванное тридцать лет назад во время нефтяного кризиса, быстро угасло после удешевления бензина. Сегодня высказываются опасения, что их второе рождение также может обернуться скоропостижной кончиной.


Четыре месяца назад конференция разработчиков электромобилей в Вашингтоне собрала в четыре раза больше участников, чем планировалось. Тогда мировые цены на нефть подходили к 130 долларам за баррель. Среди вдохновенных докладов о будущем электромобилей диссонансом прозвучало напоминание одного из проектировщиков гибридной модели Prius корпорации Toyota – Билла Райнерта (Bill Reinert) – о том, что, чтобы разработать поставить на поток новую модель, требуется пять лет. Райнерт сказал, что при цене нефти в 60-70 долларов за баррель существует угроза резкого падения спроса на альтернативные авто.


Осуществится ли это пророчество? Ведущие мировые автопроизводители уже озабочены тем, будут ли люди покупать намеченные к выпуску в ближайшие годы модели гибридных и подзаряжаемых от электророзетки машин. Такие машины заметно дороже обычных и вряд ли окупятся для владельцев, если цены на бензин стабилизируются на сравнительно доступном для потребителя уровне.


О том, может ли падение цен на бензин способно перечеркнуть планы США и других индустриальных стран по переходу на альтернативные автомобили, размышляет профессор Университета штата Северная Каролина в городе Шарлотт Дэвид Хартген (David T. Hartgen):


– Эти планы, в сущности, пока не вышли из стадии разработки. Вместе с тем ряд стран и автопроизводителей продолжают повышать КПД двигателей внутреннего сгорания. Сегодня становится очевидным, что почти 25-процентное падение цен на топливо в последние месяцы в США, снизит давление как на потребителей, так и на производителей. Недавно в Соединенных Штатах принято законодательство об обязательном повышении экономичности всего автопарка примерно на одну треть в ближайшие 20 лет. Это важный шаг вперед, он обеспечит внедрение инноваций даже в условиях падения цен на бензин. В противном случае мы бы упустили время, необходимое для проведения еще более болезненных, но необходимых инноваций в будущем. Для электромобилей всегда существует ниша в будущих разработках. Но эти технологии прямо связаны, с одной стороны, с возможностью субсидирования новых проектов, с другой – с долгосрочной стоимостью энергоносителей. До тех пор, пока мы не решим проблему производства надежных и недорогих перезаряжаемых батарей, электромобиль продолжит составлять незначительную часть автопарка США, да и большинства стран. Параллельно может развиваться ограниченный рынок альтернативных видов топлива для обычных машин. Если цены на бензин опять пойдут вверх, можно ожидать, что этот рынок довольно быстро расширится».


Некоторые эксперты озабочены другим аспектом массового производства электромобиля, подзаряжаемого от электророзетки, каковой через пару лет обещает поставить на конвейер General Motors (Chevy Volt).


Некоторые эксперты задаются вопросом: если хотя бы половина американских автовладельцев на ночь оставит свои машины включенными в электросеть – не приведет ли это к коллапсу национальной системы электроснабжения?


XS
SM
MD
LG