Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России в условиях экономического кризиса будут расти


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Сергей Тарасов: Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в условиях экономического кризиса будут расти, говорят специалисты отрасли. Как раз сейчас в правительстве идет формирование ставок на услуги коммунальщиков в 2009 году. Единственный выход, считают эксперты, - экономить самим, в том числе на газе, воде и электроэнергии.



Ольга Вахоничева: Ежегодно российское правительство устанавливает региональные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг. В зависимости от экономической ситуации и ценообразования на топливно-энергетические ресурсы ставки могут регулироваться, что и делается ежегодно в сторону увеличения. В различных регионах местные власти постепенно дотягивают тарифы на услуги ЖКХ до так называемой стопроцентной стоимости, так как в большинстве областей часть затрат коммунальщиков все еще покрывают местные бюджеты. Оттого и жилищно-коммунальная сфера считается одной из наиболее проблемных. В последнее время органы самоуправления не без вздоха облегчения передают ее частным компаниям. Одна из таких – акционерное общество «Российские коммунальные системы», в ведомстве которого коммунальные компании в 11 регионах. Директор по стратегическим коммуникациям РКС Александр Чернов заявил, что их ведомство все вверенные территории к зиме подготовило полностью.



Александр Чернов: Компания РКС имеет честь заявить, что сегодня мы выдаем паспорт готовности последнему нашему подразделению – Волгограду. Это значит, что все 11 территорий, которые входят в наш контур, готовы к суровой российской, а именно – алтайской, амурской, воронежской, брянской, карельской зиме. Это не бравада. Дело в том, что для нас готовность к сезону – это как для чекистов маузер Дзержинского, примерно то же самое. Для нас это та икона, на которую мы молимся. И люди, которые живут в этих регионах, которые в конечном итоге делают наш бизнес прибыльным, оценивают нас тем, как они приходят и платят за наши услуги.



Ольга Вахоничева: А вот могут ли частные компании, которых на рынке ЖКХ становиться все больше, влиять на тарифообразование. На этот вопрос отвечает Александр Чернов.



Александр Чернов: Мы безусловно влияем на тарифную политику формированием цены предоставляемой услуги. Если она ниже, цена, в силу снижения потерь или договоренностей с регионом, то и тариф может быть снижен. Извечный конфликт продавца и покупателя в том, что мы хотим продать подороже, а покупатель хочет купить подешевле, но это не мы придумали, это придумано всей историей развития человечества. Что касается влияния законодателей на развитие тарифов, это во всех регионах происходит. Во-первых, есть закон, который не позволяет это делать волюнтаристски. Во-вторых, растут все составляющие цены. На топливо цена сейчас растет, вот сейчас она упала. Инфляция влияет на это. Услуги по обеспечению ремонтных процессов дорожают. Люди получают больше денег. Ну, конечно, цена всегда растет, вопрос – она растет опережающими темпами по сравнения с реальными доходами населения или уступает им. Вот это в каждом регионе может варьироваться, наверное, но не сильно.



Ольга Вахоничева: Насколько серьезно экономический кризис отразится на тарифах?



Александр Чернов: Мое глубокое ощущение, что кризис отразится на всех. Кризис уже пришел, надо готовиться к нему, меньше тратить и больше работать. И тогда по нам не так сильно ударит. Потому что я такой же субъект тарифов, как и любой житель нашей страны, я тоже плачу за электричество, за воду, за телефон, за все.



Ольга Вахоничева: Так считает директор по стратегическим коммуникация частной федеральной компании «Российские коммунальные системы» Александр Чернов.


XS
SM
MD
LG