Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине премьер Юлия Тимошенко и ее соратники продолжают блокировать избирательный процесс


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Сергей Тарасов: На Украине премьер Юлия Тимошенко и ее соратники продолжают блокировать избирательный процесс, утверждая, что парламентские выборы не состоятся и 14 декабря (эту новую дату накануне объявил президент Виктор Ющенко). Какими могут быть условия компромисса между премьером и главой государства для разрешения политического кризиса? Об этом интервью с украинским политологом.



Владимир Ивахненко: Несмотря на то, что президент Украины Виктор Ющенко временно приостановил свой указ о роспуске Верховной Рады, пока депутатам так и не удалось принять ни одного решения. Выступая против досрочных выборов, представители Блока Юлии Тимошенко вчера парализовали работу парламента, чтобы не допустить утверждения поправок к бюджету, предполагающих финансирование избирательной кампании. По мнению руководителя Центра политических исследований «Пента», политолога Владимир Фесенко события вокруг перевыборов могут развиваться таким образом.



Владимир Фесенко: Или большая политическая война, или поиск большого политического компромисса. Если президенту в той или иной форме, тем или иным способом удастся снять блокаду в Центризбиркоме и провести решение о финансировании выборов, тогда БЮТ неизбежно подключится к избирательной кампании. Игнорировать ее он не сможет. Но пока БЮТовцам удается эффективно блокировать действия президента. Но это тоже не может быть бесконечно. Что касается даты выборов, 14-е чисто тоже под вопросом. Если БЮТ еще неделю сможет эффективно проводить блокаду избирательного процесса в парламенте, в судах, в Центризбиркоме, то тогда, в принципе, вероятность проведения выборов до конца декабря останется под вопросом. Проводить выборы на новогодние праздники – это означает сорвать эти выборы.



Владимир Ивахненко: Какой может быть формула компромисса между премьером Тимошенко и президентом Ющенко?



Владимир Фесенко: Президент не готов отказаться от выборов, Тимошенко не хочет этих выборов. Но подразумевается, есть некие намеки, что она может пойти на определенные жертвы. На какие? Что может быть формулой компромисса? Ну, например, в кулуарах говорят, что не исключено, что такой формулой может быть перенесение даты выборов на конец января или февраль месяц. Затем идея, которую высказала Тимошенко в воскресенье вечером в своем телевизионном обращении, - о создании мегакоалиции. Если при этом, например, Тимошенко сменит на посту премьер-министра какой-то другой человек, если это будет, допустим, фигура, согласованная не только между политиками, а которую примет бизнес-элита страны, которая сейчас заинтересована в выходе из кризиса, то я не исключаю, что и это может быть вариантом выхода из кризиса. Потому что, на самом деле, сейчас многих, в том числе, и спонсоров ведущих политических сил волнует не то, кто в этом конфликте выйдет победителем – Ющенко или Тимошенко, или в перспективе Янукович, а интересует, как вообще сохранить свои активы. Поэтому я не исключаю, что свое слово может сказать и большой бизнес, он может подтолкнуть и президента, и премьера, и лидеров оппозиции к поиску компромисса, может быть, по фигуре временного премьер-министра. В любом случае либо вот эта война, которая сейчас идет в судах, в Центризбиркоме и в парламенте, будет обостряться и приведет просто уже к параличу всей системы государственной власти, либо Тимошенко на определенных условиях, ну, например, на условиях переноса даты выборов согласится на разблокирование избирательного процесса, либо, может быть, будет создан некий вариант временного правительства с нейтральным премьером.



Владимир Ивахненко: Говорил политолог Владимир Фесенко.


XS
SM
MD
LG