Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европарламент обсуждает вопрос, как дальше взаимодействовать с Россией


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Михаил Саленков: Во вторник на сессии Европарламента в Страсбурге состоялось обсуждение дальнейших отношений России и Евросоюза. Одни депутаты говорили, что контакты с Москвой необходимы, другие - что при всей их необходимости о войне России с Грузией забывать нельзя.



Данила Гальперович: На сессии Европарламента в Страсбурге во вторник два часа были отведены на дискуссию о том, как дальше взаимодействовать с Россией. В частности, когда и на каких условиях возобновлять переговоры о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве. Бенито Феррера-Вальднер, ответственная в Еврокомиссии за внешние связи и выступавшая с точки зрения Еврокомиссии по этому поводу, пыталась убедить европарламентариев, что ЕС должен эти переговоры возобновить, так как в экономической сфере, в особенности в области энергетики, Европа очень нуждается в контактах с Россией.



Бенито Феррера-Вальднер: Экономические отношения с Россией крепкие сейчас и укрепляются еще больше. Россия – наш третий по важности торговый партнер, и рост объемов этой торговли достигает 20 процентов в год. Энергетика – это, конечно, главная сфера, но мы наблюдаем рост и в сфере услуг. Со своими высокими показателями экономического роста и увеличивающимся средним классом, Россия – это важный растущий рынок прямо у нашего порога, который предоставляет новые возможности для бизнеса стран Евросоюза, переживающего сейчас влияние финансового кризиса. Евросоюз сейчас – это основной инвестор в экономику России, на его долю приходится около 80 процентов всех иностранных инвестиций. Значительная часть валютных резервов России держится в евро, что делает Россию держателем одного из самых больших активов, выраженных в европейской валюте. По всем этим причинам мы делаем ставку на продолжающийся рост российской экономики.



Данила Гальперович: При этом Бенито Феррера-Вальднер отмечала, что отношения с Россией после ее войны с Грузией все же должны быть пересмотрены, и делать вид, что ничего не произошло, нельзя. Ранее в этот день, выступая перед депутатами Европарламента по другому вопросу, на продолжении переговоров с Россией настаивал и президент председательствующий сейчас в ЕС Франции Николя Саркози. По его словам, Москва нужна Евросоюзу как партнер не только из-за нефти и газа, но и в связи с набирающим обороты мировым финансовым кризисом. При этом, правда, французский президент обвинил Москву в том, что она пыталась свергнуть президента Грузии Михаила Саакашвили, и именно за этим российские войска шли на Тбилиси. Собственно, эти детали, а также то, что Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, не давало многим членам Европарламента спокойно согласиться с продолжением переговоров с Россией о новом соглашении как с решенным делом. Говорит Лайма Андрикиене из делегации Литвы.



Лайма Андрикиене: Российско-грузинская война и ее последствия указали Европейскому союзу на необходимость серьезной переоценки своей политики в отношении России. Мы не должны продолжать вести дела, как будто бы ничего не случилось, пока не получим ясные ответы на несколько важных вопросов. Необходимо прямо сказать, что Европе нужно говорить с Россией новым, иным, более твердым голосом. Причиной для этого служит возвращение России к понятиям XIX века, вроде «сфера влияния» и проведение ею того, что называется реальной политикой. Ее заявления об особых интересах в отношении соседних стран – это просто признание в проведении такой политики. Эта так называемая реальная политика подпитывалась агрессивным национализмом внутри страны и навешиванием на окружающие Россию страны ярлыка врагов.



Данила Гальперович: Именно те, кого в Советском Союзе называли представителями братских социалистических стран, говорили о возобновлении переговоров с Москвой с наибольшим опасением. Депутаты от Польши выступали с критикой российской политики буквально один за другим. А Мирча Паску из делегации Румынии довольно ясно определил разницу в подходе России между старой и новой Европой.



Мирча Паску: Энергетика, безопасность, добрососедство и понятия, которые мы разделяем, - все это нуждается в единой концепции того, как всем этм распоряжаться. А вот этого пока не существует. В Евросоюзе по-прежнемуц двусторонние контакты превалируют над многосторонними в отношении России, что подрывает эффективность нашего подхода. Более того, внутри Евросоюза из-за различия в опыте и истории по-прежнему есть явная разница во взгляде на Россию между Западной и Восточной Европой. Я хочу сказать очень ясно: мы в Восточной Европе меньше всего заинтересованы в конфронтации с Россией, так как первыми проиграем из-за ее последствий. Но точно так же мы меньше других можем позволить себе игнорировать неприемлемое поведение России, потому что мы первые проиграем от повторения того, что уже было.



Данила Гальперович: Европарламентарии добились того, что Бенито Феррера-Вальднер подтвердила: перед очередным саммитом Россия-ЕС, намеченным на 14 ноября, Евросоюз соберет 10 ноября специальное совещание, на котором выработает новые подходы в отношениях с Россией.


XS
SM
MD
LG