Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблема российского влияния в Крыму обсуждается как один из ключевых вопросов внутренней политики в регионе


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Михаил Саленков: Проблема российского влияния в Крыму ввиду возможных внеочередных выборов в Верховную раду обсуждается как один из ключевых вопросов внутренней политики в регионе. Эксперты говорят не только об экономических интересах России в Крыму, но и о том, что количество украинских граждан, имеющих и российские паспорта все увеличивается. По разным данным в Крыму сейчас проживают от 60-ти до 100-тысяч людей, которые вопреки украинским законам имеют «двойное» гражданство. Внимание к этому обострилось в августе, во время вооруженного конфликта на территории Грузии. На Украине многие политики отмечали, что именно проживание в Абхазии и Южной Осетии российских граждан стало формальным поводом для России вмешаться в конфликт на территории другой страны.



Евгения Назарец: Может ли в Крыму повториться «грузинский» сценарий – вопрос, ответ на который на Украине пытаются искать, выясняя количество обладателей двух паспортов, – синего и красного, украинского и российского. Политическая составляющая этого вопроса пока перевешивает правовую, хотя на Украине «двойное» гражданство незаконно. Но до сих пор это было просто удобно. Работать и пребывать в России, а также регистрировать собственность там и тут русским жителям Крыма с двумя паспортами проще. Тысячи сообразительных граждан с девяностых годов пользуются пробелами в украинском законодательстве: получили украинские паспорта, не сдав российские.


Принятые не так давно изменения в российском законодательстве по упрощенному получению российского гражданства для бывших соотечественников создали видимость того, что и Российская федерация сегодня готова стимулировать процесс получения двойного гражданства. Именно создали видимость – считает крымский правозащитник Святослав Компаниец.



Святослав Компаниец: Проблема паспортов, она совершенно надуманна. Наоборот, получить его весьма проблематично сейчас в Крыму. Очереди постоянные в консульстве, и далеко не все получают. Поблажка у нас единственная. Допустим, вот у меня оба живых родителя живут на территории Российской Федерации, и я могу очень быстро получить российский паспорт, если захочу. Я не вижу пока в этом особого смысла. Или если вы по программе соотечественников уезжаете в Россию – полный блеф, ничего подобного абсолютно. Более того, у меня знакомые из Киева приезжали, они думали, что здесь проще получить эти паспорта, - ничего подобного, ничего они здесь не получили. Это факт.



Евгения Назарец: Но сегодня имеющие и российский и украинский паспорта жители Крыма не афишируют этот факт. Теперь украинская прокуратура проявляет к ним интерес. Правда, способов точно подсчитать обладателей «двойного» гражданства у прокуроров, как выяснилось, не много. Эксперты пользуются другими методиками. Некоторые из них раскрывает руководитель аналитического центра НОМОС Сергей Кулик.



Сергей Кулик: Буквально в прошлом месяце было интервью консула Российской Федерации в Симферополе, и потом это интервью было на интернет-сайте, но потом его оттуда убрали, быстренько смекнув, о чем идет речь. Так вот, российский консул в Симферополе на вопрос о паспортизации сказал, что это неправда, «никакой массовой выдачи паспортов нет, мы каждый день выдаем 8-9 паспортов в течение существования консульства». Вот и умножаем 10 лет существования консульства на 340 дней, ну, пусть на 300 дней – и получаем количество паспортов, которые выданы. Ну, это порядка 30-40 тысяч. Среди моих личных знакомых есть люди, которые на микрофон не скажут, но они конкретно говорили о том, что они получали российские паспорта по упрощенному порядку, и для некоторых из них это была как бы плата за какие-то услуги, оказанные российской стороне, в том числе информационные. Я знаю такого, среди моих знакомых есть один такой человек, который получил российское гражданство для своей семьи за три дня, что, согласитесь, нереально.


Людей с двумя паспортами – российским и украинским, – это моя экспертная оценка, тысяч 40, не меньше. Мы провели небольшой эксперимент, у нас есть списки избирателей, и есть некоторые списки тех военнослужащих Черноморского флота, которых мы знаем, просто из газет выбрали и так далее. И когда мы проверили, то тоже порядка, соизмеримого с тысячей, нашли таких людей, которые и военнослужащие Черноморского флота Российской Федерации, и в то же время они голосовали на выборах, а раз они голосовали, значит, они имеют украинский паспорт.



Евгения Назарец: Руководитель аналитического центра НОМОС Сергей Кулик полагает, что российская дипломатия имела в планах повторение «грузинского» сценария в Крыму, не оставила эту идею и до сих пор.



Сергей Кулик: То, что готовилось, я в этом деле практически не сомневаюсь. То, что после реакции, которую они не смогли просчитать, международного сообщества на события в Грузии, конечно, они стараются это дело сейчас нивелировать. После грузинских событий заявления Путина: «У нас нет никаких территориальных претензий к Украине». Я не верю в такую смену мнения руководителей такого ранга,



Евгения Назарец: Основной территорией «охоты» на крымчан с украинско-российским гражданством, вероятно, может стать Севастополь. Только контингент Черноморского флота – около 14 тысяч человек, большинство населения называют себя русскими. Логично предположить, что многие из них захотели и нашли способ подтвердить этническую самоидентификацию российской паспортизацией. Но из глубины Крыма, не с побережья, проблема российских интересов на полуострове выгладит несколько по-другому. Объясняет глава администрации Бахчисарайского района Илми Умеров.



Илми Умеров: Половина инвестиций в Крым идут напрямую из Российской Федерации. Из другой половины примерно половина – инвестиции внутриукраинские, но это украинцы, которые так или иначе связаны с Россией. И только четверть остается на все остальное. Если это как-то связано с такими политическими деятелями, как Затулин, Лужков и так далее, которые время от времени приезжают в Крым и устраивают здесь провокационные всякие выступления, и экспансия такая экономическая связана с их деятельностью, то это немножко опасно для Украины. Потому что через какое-то время может произойти что-то наподобие Абхазии и Осетии, когда скажут: здесь наши люди, здесь наши граждане, здесь наш бизнес, здесь наш капитал, здесь наша собственность, поэтому мы будем защищать. И между Украиной и Россией может возникнуть какой-то конфликт.



Евгения Назарец: Россия предпринимает планомерные усилия для наращивания своего влияния в Крыму – об этом говорят эксперты, это приветствуют те, кто называет себя русскими украинцами. Но показательно, что и пророссийские радикалы в Крыму, и степенные местные политики разного толка, и далекие от политики жители региона, с которыми мне приходилось беседовать, как правило, едины в ключевом вопросе. Все говорят одно: вооруженные конфликты в Крыму по «грузинскому» сценарию исключены, если конечно кто-то не привнесет их извне.


XS
SM
MD
LG