Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российско-украинское гражданство: Крым опасается «грузинского сценария»


В комплект к синему паспорту у многих жителей Украины есть еще и красный

В комплект к синему паспорту у многих жителей Украины есть еще и красный



Проблема российского влияния в Крыму ввиду возможных внеочередных выборов в Верховную раду обсуждается как один из ключевых вопросов внутренней политики в регионе. Эксперты говорят не только об экономических интересах России в Крыму, но и о том, что граждан Украины, имеющих российские паспорта, становится все больше.

По разным данным, в Крыму сейчас проживают от 60 до 100 тысяч людей, которые вопреки украинским законам имеют гражданство и Украины, и России. Во время вооруженного конфликта на территории Грузии многие украинские политики отмечали, что именно проживание в Абхазии и Южной Осетии российских граждан стало формальным поводом для России вмешаться в конфликт на чужой территории.


На Украине тысячи сообразительных граждан с 1990-х годов пользуются пробелами в законодательстве: они получили украинские паспорта, не сдав российские. Упрощенное получение гражданства для бывших соотечественников в Российской Федерации создало видимость того, что Россия готова стимулировать процесс получения двойного гражданства. Однако это лишь видимость, считает лидер крымской общественной организации «Вера» Святослав Компаниец: «В Крыму очереди постоянные в консульстве. Знакомые из Киева приезжали, думали, что здесь проще получить эти паспорта, - ничего подобного, ничего они здесь не получили».


Руководитель аналитического центра НОМОС Сергей Кулик считает, что в регионе не меньше 40 тысяч жителей с российско-украинским гражданством: «Мы провели эксперимент. У нас есть списки избирателей и списки тех военнослужащих Черноморского флота, которых мы знаем - из газет выбрали и так далее. И когда мы проверили, то тоже порядка, соизмеримого с тысячей, нашли людей, которые и военнослужащие Черноморского флота Российской Федерации, и голосовали на выборах. А раз голосовали, значит, имеют украинский паспорт».


По его словам, в сентябре консул Российской Федерации в Симферополе дал интервью, текст которого был размещен в интернете: «Но его оттуда убрали, смекнув, о чем идет речь. Консул на вопрос о паспортизации сказал, что “никакой массовой выдачи паспортов нет, мы каждый день выдаем восемь-девять паспортов в течение существования консульства”. Вот и умножаем 10 лет существования консульства на 300 дней – и получаем количество паспортов. Это порядка 30-40 тысяч».


Эксперты убеждены, что Россия пытается наращивать свое влияние в Крыму. Сергей Кулик полагает, что российские власти намерены повторить там «грузинский сценарий»: «Я в этом деле практически не сомневаюсь. После реакции, которую они не смогли просчитать, международного сообщества на события в Грузии, они стараются это дело сейчас нивелировать. После грузинских событий заявления Путина “у нас нет никаких территориальных претензий к Украине” - я не верю в такую смену мнения руководителей такого ранга».


С этим мнением согласен глава администрации Бахчисарайского района Ильми Умеров: «Половина инвестиций в Крым идут напрямую из Российской Федерации. Через какое-то время может произойти что-то наподобие Абхазии и Осетии, когда скажут: здесь наши граждане, наш бизнес, наш капитал, наша собственность, поэтому мы будем защищать. И между Украиной и Россией может возникнуть какой-то конфликт».


Крымчане не афишируют обладание двумя паспортами, поскольку теперь ими интересуется украинская прокуратура. Основной территорией «охоты» на них может стать Севастополь. Контингент Черноморского флота составляет около 14 тысяч человек, а большинство жителей называет себя русскими.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG