Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британскую оппозицию ловят на Дерипаску


В августе на Корфу особенно хорошо мечтается о высоких ценах на базовые элементы

В августе на Корфу особенно хорошо мечтается о высоких ценах на базовые элементы

В Британии разворачивается скандал, в котором замешан один из самых богатых людей России Олег Дерипаска. Местные СМИ утверждают, что обе главные политические партии страны в лице своих видных представителе так или иначе добивались его расположения. Эти действия могут нарушать закон.


Когда в начале октября премьер-министр Гордон Браун решил назначить Питера Мендельсона на пост министра торговли и бизнеса, это вызвало в британском истеблишменте настоящий шок. Ведь этот видный лейборист был известен как давний критик нынешнего премьера. Кроме того, он дважды покидал правительство предшественника Брауна Тони Блэра в связи с обвинениями в злоупотреблении служебным положением. В последние годы он трудился в Еврокомиссии на посту комиссара по торговле.


Возвращение Мендельсона в Лондон не обошлось без нового скандала. Неделю назад газета Sunday Times обвинила его в том, что он приложил руку к решению Брюсселя снизить импортные пошлины на первичный алюминий. По информации издания, этому предшествовала встреча еврокомиссара с российским «алюминиевым королем» Олегом Дерипаской минувшим летом на яхте последнего у греческого Корфу. Дополнительная прибыть «Русала» от снижения пошлин могла составить до 50 миллионов фунтов в год.


Газета писала, что это свидание было далеко не первым; в 2005 они обедали в московском ресторане, виделись и в 2006 и 2007 годах. На яхту Дерипаски Мендельсон попал по приглашению друга российского олигарха Натаниеля Ротшильда. Он же пригласит туда и министра финансов в теневом кабинете оппозиционной партии тори Джорджа Осборна.


Раздраженный нападками прессы Ротшильд написал письмо, которое вчера опубликовала Times. Он утверждает, что Осборн в свою очередь пригласил на яхту Эндрю Фельдмана. Этот человек занимается сбором средств в поддержку консервативной партии; он-де намеревался получить от Дерипаски пожертвование в размере 50 тысяч фунтов. Делать это напрямую россиянину запрещает закон, поэтому, по словам Ротшильда, взнос должен был быть произведен от имени принадлежащей Дерипаске британской компании.


Сам олигарх при этом разговоре не присутствовал. Во вторник Джордж Осборн категорически отмел утверждения Ротшильда. В заявлении консервативной партии отмечается, что вопрос финансовой поддержки тори с Дерипаской никогда не обсуждался.


Однако британская пресса настаивает, что дыма без огня не бывает, и требует расследовать деятельность Мендельсона и связи Дерипаски с консерваторами.


Политический редактор лондонской Times Майкл Биньон полагает, что возвращение скандального политика в правительство вызвано банальным политическим расчетом его председателя – правящая партия по-прежнему расколота, и уступка важного поста представителю фракции Тони Блэра должна создать впечатление о том, что отношения между враждующими крыльями налаживаются.


Аналитик не видит ничего предосудительного и в том, что еврокомиссар Мендельсон встречался с ведущим российским бизнесменом в частном порядке. Проблема заключается в том, что политик отрицает сам факт знакомства с Дерипаской: «Причиной этого может быть просматривающийся здесь конфликт интересов – т.е. подозрение, что деятельность комиссара способствовала обогащению Дерипаски».


Собеседник РС указывает, что информация о конфиденциальных связях высокопоставленных представителей обеих главных британских партий с россиянином невыгодна им обеим: «Если правда, что Мендельсон принял решение о снижении пошлины на импорт алюминия после своих бесед с Олегом Дерипаской, то это бесспорно будет считаться преступным деянием. Ему придется отвечать на вопросы о своей прошлой деятельности, что для члена правительства было бы крайне неприятно. Если же выяснится, что министр финансов теневого кабинета Джордж Осборн незаконно пытался получить от Дерипаски взнос в партийную кассу, то это стало бы крайне неприятным ударом по консервативной партии. Его результатом могла бы стать отставка обоих замешанных в скандале персонажей».


XS
SM
MD
LG