Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сахалин: в море контрастов


Технологии нефтедобычи испытают на прочность романтику сахалинских пейзажей

Технологии нефтедобычи испытают на прочность романтику сахалинских пейзажей

Кто только раз увидел Сахалин,
Тот не забудет это до седин:
В тумане голос судов,
И сопок дикий покров,
Лавину снега в тайфун,
Звучанье искренних струн…


Романтическим предстает остров Сахалин в песне Алексея Баяндина. В жизни же больше прозы. На Сахалине я не был 10 лет, тогда на губернаторских выборах переизбирали главу области Игоря Фархутдинова. Сейчас глав регионов назначают, а 12 декабря здесь создавалось впечатление выборов депутатов областной Думы. Губернатор Фархутдинов – человек, обещавший жителям островного региона жизнь не хуже, чем в Кувейте, за счет многомиллиардных доходов от нефтегазовых проектов, погиб при аварии вертолета. Но хоть дело его и живет, нынешние Сахалин и Курилы отнюдь не напоминают Эмираты. Нефтяные гиганты «Эксон», «Роснефть» и «Газпром» создали примерно 6 тысяч рабочих мест, завезли около 3 тысяч филиппинцев, проложили газопровод с севера на юг острова, построили современный завод по сжижению газа.


Недавно остров Сахалин стал полем битвы. Компанию «Шелл» с помощью экологических претензий тогдашнего заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя заставили продать «Газпрому» свою долю в проекте «Сахалин-2». Но этот конфликт, как заметила заместитель руководителя организации «Экологическая вахта Сахалина» Наталья Лисицына, природе пошел на пользу: «Большая часть трассы уже рекультивирована. Но недавние проверки (в сентябре наши представители выезжали на трассу трубопровода) показали, что все-таки на многих участках еще проблемы остаются: где-то уже началась эрозия, где-то овраги… В период строительства оказывалось большое воздействие на реки, это действительно имело место».


С приходом нефтянки в Южно-Сахалинске открылись новые рестораны, гостиницы, казино, магазины. Подскочили не столько зарплаты, сколько цены, они выше московских. Поднялась в разы стоимость жилья. Появились автомобильные пробки. Но вот вы выезжаете за пределы Южно-Сахалинска – и где через сотню, а где и через полсотни километров проезжий асфальтовый тракт заканчивается, превращаясь в страшно разбитую тяжелыми грузовиками грунтовку. Как на Углегорск, где вдоль дороги вы увидите брошенные здания, не работающую шахту или порт без рыбацких кораблей, встретите скучающих в разгар дня без дела людей. В общем, в сахалинской провинции все та же разруха и запустение. Налицо реальные контрасты жизни – от новодельного, сияющего чистотой, построенного после землетрясения микрорайона Невельска до хибар Красногорска и Ясноморска. С этой реальностью резко контрастировали яркие плакаты, размещенные повсюду как социальная реклама. Они сообщали жителям Сахалина восьмилетней давности новость. Оказывается, на их земле начинается XXI век.


полный текст репортажа


XS
SM
MD
LG