Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт: должников по ЖКХ все больше, а управы нет


Рост тарифов ЖКХ может вызвать увеличение числа неплательщиков (на фото — очередь из нуждающихся в субсидиях на оплату коммунальных услуг, Курган)

Рост тарифов ЖКХ может вызвать увеличение числа неплательщиков (на фото — очередь из нуждающихся в субсидиях на оплату коммунальных услуг, Курган)

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги растут в условиях экономического кризиса. Это может привести к увеличению числа неплательщиков среди населения, однако законодательством до сих пор не предусмотрен эффективный механизм воздействия на злостных должников.


По словам директора по стратегическим коммуникациям «Российских коммунальных систем» (частная компания, работающая в 11 регионах страны) Александра Чернова, задолженность россиян перед службами жилищно-коммунального хозяйства продолжает расти. По его мнению, справиться с привычкой людей не платить пока не удается во многом из-за отсутствия действенного механизма наказания должников.


Конкретных цифр специалист не называет, но, по его словам, в России нет ни одного региона, где жители исправно платили бы коммунальщикам. Любопытно, что в течение года наблюдается несколько четко выраженных периодов, когда люди массово идут погашать долги или, наоборот, «экономят» на услугах ЖКХ.


«К 1 сентября многие платят, — отмечает Александр Чернов, — видимо, возвращаются с каникул. Резко растет количество выплат и к Новому году, люди не хотят встречать его со старыми долгами. Мы планируем уделить особое внимание информационному сопровождению подобных мотивирующих традиций в обществе. Не только новый год плохо начинать с долгами, но и неделю вообще. В пятницу заплатил — в понедельник пришел без долгов».


Директор департамента развития «Российских коммунальных систем» Андрей Демин с иронией замечает, что с предоплатой было бы еще лучше. «Там, где мы начинаем работать, задолженность, как правило, большая — муниципальные предприятия не заинтересованы в отладке системы сбора денег, — объясняет Демин, — со временем мы начинаем собирать порядка 97, иногда до 98% платежей. Но 100%, чтобы тоже понимать, не собирают нигде в мире, не бывает такого — кто-то умер, кто-то обанкротился».


По словам Андрея Демина, российское законодательство пока не предусматривает эффективного механизма воздействия на должников. «Ты ему говоришь: суд признал, что надо платить. Но ты не можешь его выселить из помещения, — констатирует специалист. — Телевизор у должника можешь забрать, а выселить из помещения не можешь, поскольку ему нужно взамен предоставить жилое помещение той же площади, разве что с меньшей степенью комфорта».


По данным коммунальщиков, в Москве не платят за ЖКХ 2% — это примерно 250 тысяч человек. Готовы ли мы к тому, что где-то на далекой окраине столицы появится район, куда их будут выселять? С учетом возможных последствий вопрос крайне непростой, хотя и в Москве, и в регионах уже были случаи переселения злостных неплательщиков в квартиры меньшей площади или комнаты в общежитии согласно новому жилищному кодексу.


Тем временем сегодня стало известно, что в 2009 году москвичи будут платить за коммунальные услуги почти на 30 процентов больше, чем сейчас. «В среднем тарифы по коммунальным платежам для физических лиц возрастут на 28-29% — это тепло, электроэнергия, вода, газ, водоотведение» — цитирует «Интерфакс» главу бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игоря Антонова. В 2010 году удорожание ЖКУ в столице может достичь 52 процентов, однако переход к 100-процентной (без бюджетного субсидирования) оплате коммунальных услуг вряд ли произойдет до 2011 года.


До недавнего времени рост коммунальных тарифов по всей стране контролировало федеральное правительство — в 2008 году, в частности, была установлена планка в 25%, — но с 1 января 2009 года субъекты РФ рассчитывают ставки самостоятельно.


XS
SM
MD
LG