Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главред «Нового Петербурга»: «Редакция разгромлена, люди запуганы»


Главный редактор газеты «Новый Петербург» Алексей Андреев

Главный редактор газеты «Новый Петербург» Алексей Андреев

В ноябре 2007 года журналиста газеты «Новый Петербург» Николая Андрущенко арестовали по обвинению в воспрепятствовании осуществлению правосудия и клевете в отношении суда. Пять месяцев он провел в СИЗО, а в мае этого года был выпущен под подписку о невыезде. Именно после публикации его статьи «Почему я пойду на Марш несогласных» в прошлом году газета перестала выходить.


«Было объявлено нам предупреждение 22 ноября, а 29 ноября уже Росохранкультура пришла с иском в суд и просила закрыть нашу газету, - рассказывает главный редактор “Нового Петербурга” Алексей Андреев. - Одновременно она просила в качестве ограничительной меры приостановить выпуск газеты, что и было сделано судьей. И одновременно Росохранкультура объявила газете второе предупреждение, антиэкстремистское тоже, а через несколько дней - и третье». По его словам, в редакции провели три обыска, причем последний – около полутора недель назад: «Дважды конфисковывались компьютеры и не возвращались».


Журналисты обжаловали закрытие «Нового Петербурга», а пока рассматривалось дело, стали выпускать газету «Минуты века».


Поскольку суд не обнаружил признаков экстремизма в материалах газеты, логично предположить, что и в текстах Андрущенко его нет, говорит Алексей Андреев: «Как они теперь будут в Дзержинском суде обвинять его в экстремизме, я не знаю».


Второе предупреждение Росохранкультуры касалось возбуждения национальной розни и было вынесено за статью ветерана войны Константина Черняева, в которой он цитировал слова генерала Родионова. Эти цитаты и сочли экстремистскими. Однако городской суд решил, что в этом случае газета действовала законно.


Процесс против Николая Андрущенко продолжается. Против главного редактора «Нового Петербурга» тоже заведено уголовное дело. Но газете все же разрешено возобновить свою деятельность. «Организационно я не представляю пока, как это будет. Редакция разгромлена, люди запуганы и считают, что если они попытаются как-то начать снова работать, то будет продолжаться преследование», - говорит Алексей Андреев.


XS
SM
MD
LG