Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Городской суд Петербурга разрешил газете "Новый Петербург" выходить снова


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Андрей Шароградский: Россвязьохранкультуре не удалось закрыть газету "Новый Петербург" - городской суд Петербурга разрешил изданию выходить снова.



Татьяна Вольтская: Газета "Новый Петербург" никогда не была любима городскими властями, но несчастья, приведшие к фактическому уничтожению газеты, начались около года назад. В ноябре 2007 года был арестован по обвинению в воспрепятствовании осуществлению правосудия и клевете в отношении суда журналист "Нового Петербурга" Николай Андрущенко, которому, несмотря на пожилой возраст и плохое здоровье, пришлось провести в СИЗО 5 месяцев. Именно после публикации его статьи "Почему я пойду на Марш несогласных" газета перестала выходить. Говорит главный редактор "Нового Петербурга" Алексей Андреев.



Алексей Андреев: Было объявлено нам предупреждение 22 ноября, а 29 ноября уже Росохранкульта пришла с иском в суд и просила закрыть нашу газету. Одновременно она просила в качестве ограничительно меры приостановить выпуск газеты, что и было сделано судьей. И одновременно они объявили газете второе предупреждение, Росохранкультура, антиэкстремистское тоже, а через несколько дней - и третье.



Татьяна Вольтская: Все это время газета не выходила.



Алексей Андреев: Было три обыска в редакции, причем последний - недели полторы назад. Дважды конфисковывались компьютеры и не возвращались.



Татьяна Вольтская: Газету закрыли за ее публикации - прежде всего Николая Андрущенко, который за свои статьи обвиняется в экстремизме и в клевете на одного из влиятельных городских чиновников.



Алексей Андреев: Суд не усмотрел у газеты экстремистских нарушений, значит, их нет, видимо, и у Андрущенко, я так понимаю. Как они теперь будут в Дзержинском суде обвинять его в экстремизме, я не знаю.



Татьяна Вольтская: Второе предупреждение, из-за которого закрыли газету, касалось возбуждения национальной розни - оно было вынесено за статью ветерана войны Константина Черняева, в которой он цитировал слова генерала Родионова, - эти цитаты и сочли экстремистскими. И вот теперь городской суд решил, что в этом случае газета действовала законно. Процесс журналиста Николая Андрущенко продолжается, против главного редактора тоже заведено уголовное дело, но все же газете разрешено возобновить печать.



Алексей Андреев: Но организационно я не представляю пока, как это будет. Редакция совершенно разгромлена, люди запуганы совершенно и считают, что если они попытаются как-то начать снова работать, то будет продолжаться преследование.



Татьяна Вольтская: Правда, все это время на базе прежнего офиса выходила другая газета - "Минуты века", так что теперь предстоят переговоры и долгий организационный процесс. Николай Андрущенко не теряет надежды, что "Новый Петербург" сможет возродиться.


XS
SM
MD
LG