Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гарегин Тосунян: "Мы сами себя можем довести до коллапсирующего состояния"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Андрей Шароградский: Меры правительства по поддержке банковского сектора гарантируют россиянам сохранность их вкладов. Об этом заявил сегодня на встрече с прессой президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.



Карэн Агамиров: Правительство сдержал свои обещания, - довел до сведения прессы Гарегин Тосунян.



Гарегин Тосунян: Это прямое кредитование от Центрального банка, беззалоговое. Да, пока не очень широкому кругу, но 100 с лишним банков - это уже достаточный спектр и достаточно диверсифицированная поддержка. И она уже начинает давать о себе знать. Сегодня я получил информацию из очередных регионов о том, что начинает ситуация стабилизироваться. Правда, это не значит, что сейчас все выгладится сразу в один день или в одну неделю, потому что в одном регионе уже успокаиваются, в другом регионе успокаиваются, а в третьем регионе вдруг просыпаются соответствующие волнения. Мы никаких серьезных экономических, фундаментальных таких причин для того состояния финансового и банковского рынка, которое сегодня мы имеем, мы не имели оснований. Только из-за некоторого такого психологического напряжения, накапливания негативных ожиданий, постоянного нагнетания проблем международного финансового рынка, прекратился межбанк, прекратилась выдача в оперативном режиме кредитов, ипотек, - то начинаются проявления вот этого волнения, а потом уже и психоза. Это действительно психоз, когда люди приходят сегодня и говорят: дай вклад с потерей процентов, в любом случае дай, верни. Почему? Вообще, слышал что-то, что будет плохо. Что будет плохо? Тем более в данном конкретном банке. А я должен сказать, что 70 процентов банков, ну, по крайней мере, что больше 50 процентов - это я вам гарантирую, совершенно себя нормально чувствуют. Более того, на излишках средств сидят, но боятся передать в межбанк, боятся выдавать кредиты, потому что не понимаю, в этом состоянии психоза завтра, если придут все клиенты и начнут вынимать средства, как быть. Действительно, идет отток - и как быть? А что делают многие? Я никого не упрекаю, не обвиняю, поймите, человеческая психология понятна, но когда клиент приходит и говорит: нет, на всякий случай дай, я понесу и обменяю... Теперь еще второй психоз добавился: я обменяю на валюту, а потом эту обменянную валюту я засуну под матрас. Получается совершенно глупая ситуация. Государство, слава богу, наконец, начало прямым образом широкому кругу банков давать подкрепление ликвидности, эта ликвидность вынимается клиентами, переводится в иностранную валюту и прячется под матрас. Как может такой процесс оздоровить ситуацию? Мы сами себя, конечно, можем довести до состояния коллапсирующего. Потому что если все граждане нашей страны одномоментно заберут все свои вещи начнут из страны деру давать, то конечно, страна развалится.



Карэн Агамиров: Предостерег президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Сбережения граждан в надежных руках.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG