Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава Ассоциации российских банков о беспокойстве вкладчиков: «это действительно психоз»


Гарегин Тосунян: «Мы можем сами себя довести себя до коллапса»

Гарегин Тосунян: «Мы можем сами себя довести себя до коллапса»

Меры правительства по поддержке банковского сектора гарантируют россиянам сохранность их вкладов, но паническое изъятие средств и перевод их в валюту может свести на нет все усилия государства. Об этом заявил сегодня на встрече с прессой президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.


«Правительство сдержало свои обещания [и обеспечило — РС] прямое беззалоговое кредитование от ЦБ. Да, пока не очень широкому кругу, но 100 с лишним банков — это вполне диверсифицированная поддержка. И она уже дает о себе знать. Сегодня я получил очередную информацию из регионов о том, что ситуация начинает стабилизироваться. Правда, это не значит, что все выровняется сразу в один день или неделю. Потому что в одном регионе успокаиваются, в другом, а в третьем вдруг просыпаются волнения.


Мы не видим фундаментальных экономических причин для того состояния финансового и банковского рынка, которое имеем сегодня. Волнения, а потом уже и психоз возникают только из-за психологического напряжения из-за накапливания негативных ожиданий на фоне постоянного нагнетания проблем международного финансового рынка.


Это действительно психоз, когда люди приходят и говорят: отдай вклад, с потерей процентов, в любом случае — верни. Почему? Слышал, что будет плохо. Что будет плохо? Тем более в данном конкретном банке? Я вам гарантирую, что по меньшей мере свыше 50%, а то и 70% банков совершенно нормально себя чувствуют. Более того, на излишках средств сидят — боятся передать в межбанк, боятся выдавать кредиты, потому что не понимают, как быть, если в этом состоянии психоза завтра придут все клиенты и начнут вынимать средства. Я никого не упрекаю и не обвиняю, человеческая психология понятна, но когда клиент приходит и говорит: нет, отдай на всякий случай, я обменяю рубли на валюту и сложу ее под матрас...


Получается совершенно глупая ситуация. Государство, слава богу, прямым образом подкрепило ликвидностью широкий круг банков. А теперь клиенты вынимают эту ликвидность, переводят ее в иностранную валюту и уносят домой. Разве такой процесс оздоровит ситуацию? Мы можем сами себя довести до коллапса. Если все граждане хором соберут вещи и рванут из страны, то она, конечно, развалится», — предостерегает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.


XS
SM
MD
LG