Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каринна Москаленко: «Все это совпало с необходимостью моего присутствия в суде»


Каринна Москаленко ждет от французской полиции результатов расследования покушения на нее и ее семью

Каринна Москаленко ждет от французской полиции результатов расследования покушения на нее и ее семью


14 октября российские СМИ распространили сообщение о том, что на известного адвоката Каринну Москаленко, представляющую в Страсбурге интересы экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского, а также семьи Анны Политковской, во Франции было совершено покушение.


В интервью Радио Свобода Каринна Москаленко выразила сожаление, что это происшествие помешало ей приехать в Москву, чтобы присутствовать на предварительных слушаниях по делу об убийстве Анны Политковской.


- Напомните, пожалуйста, что произошло, что стало причиной обращения к врачам и интереса, проявленного правоохранительными органами Страсбурга к этой истории.


- Я помню, что это было воскресенье, мы обнаружили присутствие ртути у нас в машине. Мы подумали, что это очень опасно, что необходимо проверить, что это за вещество, но у нас было впечатление, что это ртуть. Поскольку мы каждый день ездим с детьми, то ответственность за их здоровье и жизнь заставила нас обратиться в правоохранительные органы во Франции. И они приняли это заявление.


Мы обнаружили вещество, похожее на ртуть, но я не видела заключение экспертизы. Они сказали, что нужно время для получения заключения экспертов.


Факт этот сам по себе очень неприятный. Была попытка отравления, не было - но мы всей семьей дышали этими испарениями. И совершенно необходимо выяснить, кто и когда это мог оставить в машине.


Сегодня они меня спрашивали, настаиваю ли я на какой-нибудь версии. Я ни на какой версии не настаиваю. Конечно, это очень тревожный факт. Но вот, например, меня спросили, могу ли я исключить возможности нечаянного попадания этого вещества, которое они теперь уже называют ртутью, и я сказала, что, конечно, не могу исключить. Я знаю точно, что это если и неосторожность, то только не наша неосторожность, мы точно ничего в машине не разливали, не разбивали и не бросали. А вот все остальные вопросы – сколько было этого вещества, кто и как это сделал, кто и как мог проникнуть в машину, пострадали ли мы (даже этого мы до конца не знаем) - мы просто должны набраться терпения и ждать.



- Это происшествие, скажем так, оно помешало вам присутствовать на предварительных слушаниях по делу об убийстве Анны Политковской?


- Да, к сожалению, и поэтому-то я и должна была информировать и моих доверителей по этому делу, и суд. Поэтому я послала всю информацию в суд. И я также не утверждала, что кто-то это сделал специально, но, во всяком случае, это помешало мне приехать.


- Скоро состоится отбор коллегии присяжных, вы будете участвовать при отборе?


- Я буду надеяться, что ничего больше мне не помешает приехать. Я очень признательна всем, кто волнуется за нашу семью. Мы чувствуем себя не одинокими. Правда, мне прислали какую-то странную статью на каком-то странном сайте, что мне не хватает известности - они подумали, что, может быть, я эти обстоятельства представляю в утрированном виде. Нет, я хочу разочаровать странных людей, которые такие версии выдвигают, мне достаточно моей известности, и она, собственно, мне и не нужна. Все, что я хочу, это представлять дела в судебные инстанции, включая Европейский суд, и получать результаты рассмотрения этих дел. Просто, к сожалению, это совпало, случайно или специально, с моей необходимостью присутствовать в судебном заседании, и я обязана была дать и своим доверителям, и суду объяснения, почему я туда не пришла.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG