Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге прошла акция «Мы за будущее без коммунизма»


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Александр Дядин.



Андрей Шарый:Политическая стабильность в России – явление кажущееся, - предупреждают многие эксперты. Они указывают на растущую опасность экстремизма и правого, и левого толка. В Санкт-Петербурге в четверг редакция газеты «Великая эпоха» совместно с правозащитными организациями провела шествие и митинг под лозунгом «Мы за будущее без коммунизма». В акции приняли участие несколько сот человек.



Александр Дядин:В подобных шествиях и митингах, организованных международных издательским проектом «Великая эпоха» принимают участие тысячи людей во многих странах мира. Участником и организатором некоторых из них была главный редактор российского издания международного издательского проекта Татьяна Капорина.



Татьяна Апорина:Акция под эгидой газеты «Великая эпоха» проходит по всему миру, в том числе и в России, в Москве прошло уже очень много акций. И, наконец-то, Санкт-Петербург подтверждает свои демократические начала. Эта акция посвящена напоминанию о преступлениях коммунистических режимов во всем мире, в том числе действующих коммунистических режимов. Мы хотим сказать всему миру, что, к сожалению, с теми большими бедами, которые порождают коммунистические режимы, еще не покончено. И от нас с вами сегодня зависит, будет ли покончено, будет ли счастливое будущее у всего мира или его не будет.



Александр Дядин:Старт этому движению дала публикация в газете «Великая эпоха» серии статей под общим названием «Девять комментариев о Коммунистической партии». Сперва она была опубликована на китайском языке, а затем переведена на многие языки мира. Представитель газеты в Петербурге Ирина Аширова объяснила, почему такое внимание уделяется именно ситуации в Китае.



Ирина Аширова:Сейчас говорится, что в Китае все так прекрасно, все так замечательно. Вот эти люди, которые приезжают из Китая, они нам рассказывают, что не все так прекрасно, не все так замечательно, это тот же фарс, который был у нас в наши советские времена, когда у нас было 4 вида колбасы в магазине, а для иностранцев у нас было все. Люди, которые живут в деревнях, которые живут не в центре, не в Пекине, например, и других крупных городах, они нищенствуют. Они рассказывают, что в некоторых семьях есть одни штаны на всю семью.



Александр Дядин:Митинг в Петербурге поддержали представители Солженицынского общества, правозащитники организаций «Мемориал», «Гражданский контроль». Вопрос – надо ли было проводить такие мероприятия в праздничные дни – организаторов не смущает. Главный редактор международного издательского проекта «Великая эпоха» в России Татьяна Капорина считает, что для таких действий нужно использовать любую возможность.



Татьяна Капорина:В то время, когда люди отмечают Новый год, дарят друг другу подарки, где-то до сих пор гибнут люди. И, наверное, нам в этих праздничные дни не стоит забывать об этих людях. До сих пор еще преступления коммунизма не осуждены во всем мире, в отличие от преступлений нацизма, которые были осуждены на Нюрнбергском процессе, и наверное, это самая большая беда сегодняшнего человечества. Мы не знаем собственной истории, мы не знаем ее самых лучших страниц, и, к сожалению, мы не знаем ее самых страшных страниц. И именно сегодня мы хотим напомнить людям о том, что есть развитие в сторону демократии и есть возможность возврата к каким-то тоталитарным вещам, которые были в нашем обществе и, к сожалению, до сих пор присутствуют. Мы очень хотим, чтобы Россия стала по-настоящему нравственным, демократическим, свободным государством.



Александр Дядин:По словам организаторов, подобные митинги, шествия, призванные привлекать все больше людей к активным действиям против преступлений коммунизма, будут проходить и впредь.


XS
SM
MD
LG