Ссылки для упрощенного доступа

В Великобритании опубликована книга Тима Цулиадиса "Покинутые" о судьбе американцев, отправившихся в 30-е годы в СССР строить социализм


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Кирилл Кобрин: В Великобритании опубликована книга английского писателя и журналиста Тима Цулиадиса под названием «Покинутые» («The Forsaken») с подзаголовком «От Великой депрессии к ГУЛАГу: надежда и предательство в сталинской России». В книге рассказывается о трагической судьбе американцев, отправившихся в 30-е годы в СССР строить социализм. Книга вызвала широкий резонанс в британской прессе. С ее автором побеседовала Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Многие американцы, ехавшие в начале 30-х годов строить социализм в СССР, побросали свои паспорта в воды Атлантики на пути к земле обетованной. Энтузиазм и эйфория, царившие среди них, сравнимы были разве что с их наивностью. Из мира, пораженного депрессией и невиданным экономическим кризисом, они ехали в страну, не знавшую безработицы, в страну социальной справедливости и гуманизма. В начале индустриализации советские власти усиленно вербовали квалифицированные кадры в Америке, обещая райскую жизнь ее рабочим и инженерам. Советской пропаганде не требовалось для этого особых усилий - Великая депрессия была в то время ее главным агитатором. В 1931 году в советское торгпредство в Нью-Йорке было подано около ста тысяч заявлений от безработных американцев, стремившихся получить работу в Советском Союзе. Однако контрактов удостоились не более шести тысяч человек. Тим Цулиадис в своей книге «Покинутые» прослеживает судьбы этих американцев и показывает, как со временем они превратились в узников ГУЛАГа. В интервью Радио Свобода он объясняет, почему американцы так легко стали жертвами советской пропаганды.



Тим Цулиадис: Я был шокирован тем, как много людей сделали этот выбор. Во многом это объяснялось экономической ситуацией в Америке того времени. Это был самый пик Великой депрессии, время массовой безработицы и дефицита продуктов питания. Конечно, можно было критически относиться к лживой советской пропаганде, но с точки зрения простых рабочих отсутствие безработицы и социальная защищенность были достаточными причинами для эмиграции. Ведь, по сути дела, именно эти блага и привлекали в свое время эмигрантов к самой Америке. Впрочем, тогда у многих американцев были и идеологические причины для эмиграции в СССР. Среди американских эмигрантов были и коммунисты, и профсоюзные активисты, но были и люди, не принадлежавшие ни к какой политической партии. Тут нужно учесть одно обстоятельство: в то время в американском обществе, в том числе и в среде интеллектуалов, бытовало мнение, что капитализму приходит конец. В какой-то мере это ослепляло людей и заставляло предполагать, что существует какая-то альтернатива их общественному устройству. Такие представления поддерживали многие уважаемые представители западной интеллигенции того времени. Например, Джордж Бернард Шоу, который побывал в Москве в 1931 году, в своем выступлении по американскому радио и в статье в «Нью-Йорк таймс» утверждал, что советский эксперимент работает, что он создал замечательные условия жизни для рабочих и, если вы специалист в какой-то области, то вас там примут с распростертыми объятиями.



Наталья Голицына: В центре книги Цулиадиса - судьбы двух молодых американских рабочих Виктора Германа и Томаса Сговио. Оба они были арестованы, обвинены в шпионаже и саботаже и отправлены в колымские лагеря. Автор книги выбрал именно их, потому что они оказались среди горстки американских идеалистов, которым удалось выжить после 18 лет лагерей, вернуться в Америку и рассказать о пережитом. Кто же в то время стремился попасть в Советский Союз? Тим Цулиадис.



Тим Цулиадис: Ехали люди из самых разных социальных слоев. Но главным образом это были квалифицированные рабочие, работавшие в Детройте на закрывшихся автомобильных заводах Форда. После сделки со Сталиным Форд построил в Нижнем Новгороде в самом начале советской индустриализации целый завод. На нем работали примерно семьсот-восемьсот американцев. Всех их завербовали в Детройте. Среди уехавших в СССР американцев были не только автомеханики, но и люди других профессий, заключившие двухгодичные контракты, которые продлевались. Среди них были и сапожники, и фермеры, и врачи. Они прибыли в Москву в 1993 году, и им казалось, что жизнь налаживается. Начала выходить газета на английском языке «Москоу ньюс», переименованная вскоре в «Москоу дейли ньюс». Работавшие в СССР американцы создавали хоровые коллективы, любительские театры, играли в бейсбол, причем не только в Москве, но и в Ленинграде и Нижнем Новгороде, который был переименован в Горький.



Наталья Голицына: Повествуя о трагических судьбах простых американцев, книга Тима Цулиадиса тем не менее полна иронии и даже черного юмора. Автор иронизирует не только над простодушием американских рабочих, но и над наивностью и невежеством американских дипломатов, бросивших своих сограждан на произвол судьбы. Часть вины за репрессии против оказавшихся в СССР американцев он возлагает на тогдашнего посла США в Москве Джозефа Дейвиса, с его секретными донесениями Цулиадис познакомился в архиве американского госдепа. Посол считал работавших в СССР американцев опасными радикалами и коммунистами. В чем же причина репрессий, обрушившихся на американцев, приехавших в Советский Союз? Тим Цулиадис поясняет.



Тим Цулиадис: После того, как террор достиг своего апогея в 37-38-м годах, паранойя в Советском Союзе достигла такого уровня, что любой живший там иностранец подозревался в шпионаже, в связях с американским посольством, в том, что он замаскировавшийся враг. Это были главные причины арестов. Американцы стали первыми жертвами еще и потому, что они утратили свое гражданство; у многих из них паспорта были изъяты властями сразу по прибытии, другие стали гражданами СССР. Однако, когда они обращались в американское посольство, которое открылось в Москве в 34-м году, чтобы получить новый паспорт, то встречали там очень холодный прием. В 1937 году, в разгар террора, НКВД арестовывал американцев сразу после выхода из посольства. Причину, по которой русские отбирали у них паспорта, я обнаружил в архиве американского госдепартамента. Оказывается, эти паспорта использовались агентами НКВД для въезда в Америку. Я наткнулся в архиве на случай, когда ФБР арестовало одного такого агента, и он признался, что выдает себя за другого человека и что владельцем паспорта в действительности был американский эмигрант. Наверняка было немало случаев, когда ФБР так и не удалось выявлять таких людей.



Наталья Голицына: Говорил автор книги «Покинутые» английский писатель Тим Цулиадис.


XS
SM
MD
LG