Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шесть лет со дня захвата музыкального центра на Дубровке


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Сергей Тарасов: Сегодня исполняется шесть лет со дня захвата музыкального центра на Дубровке, в результате которого погибли 130 человек, более 700 пострадали. Накануне этой даты в суд поступили новые иски. На этот раз пострадавшие просят возместить им вред, связанный с мародерством на месте трагических событий. Вместе с тем родственники погибших на мюзикле Норд-ост констатируют, что уже на протяжении года прокуратура полностью засекречивает информацию о ходе расследования произошедшей трагедии. Связывают они этот факт с тем, что власти не заинтересованы в этом и скрывают, таким образом, настоящую правду о штурме, его жертвах и настоящих виновниках гибели людей.



Максим Ярошевский: Сразу два иска поданы в суд с требованиями о возмещении вреда, связанного с мародерством на месте штурма здания на Дубровке. Истцом выступает жительница города Миасс Челябинской области Екатерина Долгая. Она оценивает потери в 662 тысячи рублей. Второй иск подали родственники журналиста Максима Михайлова, погибшего во время штурма. Они требуют выплатить 526 тысяч рублей. Говорит адвокат Игорь Трунов.



Игорь Трунов: Мы при ознакомлении с материалами дела обнаружили большое количество протоколов, зафиксировавших изъятие у потерпевших ценностей, денег и вещей. Эти вещи, эти деньги не были возвращены, были разворованы. Мы написали ряд заявлений о возбуждении уголовных дел в части сотрудников, в обязанности которых входило хранение изъятых вещей и ценностей. А это протоколы при понятых, соответствующие должностные лица. Нам сказали, что этих ценностей нет, они пропали. Промежуточная победа была, что было постановление, признававшее виновным в воровстве этих ценностей сотрудника ФСБ, который погиб в дорожно-транспортном происшествии. Но позднее это постановление отменили.



Максим Ярошевский: Истцы пытаются взыскать эти суммы с прокуратуры Москвы в порядке гражданского процесса. Заявления направлены в Замоскворецкий суд столицы. В ближайшее время в российских судах, по словам Игоря Трунова, может появиться еще восемь подобных исков.


Спустя шесть лет после захвата музыкального центра на Дубровке изменилось многое. Но самое главное - прокуратурой полностью засекречено расследование этой трагедии. Об этом говорит руководитель общественного движения «Норд-Ост» Татьяна Карпова.



Татьяна Карпова: Начиная с пятилетней нашей годовщины по сегодняшний день Прокуратура России просто, по-моему, ушла в подполье. Они не сообщают абсолютно о том, ведется ли расследование «Норд-Оста» или нет, нет никаких фактов, кто занимается этим расследованием. Раньше хотя бы нам была известна фамилия следователя, который этим занимался, сейчас полная тишина.



Максим Ярошевский: По словам Татьяны Карповой, главная причина подобного поведения прокуратуры одна: власти не заинтересованы в расследовании этой трагедии. Остается рассчитывать только на Страсбургский суд по правам человека.



Татьяна Карпова: Мы ждем уже суда. Думаю, что он должен уже вот-вот быть. И конечно, очень страшно говорить о том, что мы вынуждены вот эту всю грязь нашего законодательства, которого, в общем-то, не существует в России, всю эту грязь выливать, конечно, за рубежом. Но нам приходится это делать, мы это сделаем и будем делать дальше. Если бы не было этого разбирательства в Страсбурге, то мы с вами просто все загнаны в тупик, мы не знали бы, что делать дальше. Потому что добиться справедливости в России – это просто нереально, это невозможно.



Максим Ярошевский: 26 октября на площади перед зданием театрального центра на Дубровке пройдет памятное мероприятие, посвященное шестилетию со дня штурма.


XS
SM
MD
LG