Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томке крупные сети автозаправочных станций снизили цены на бензин


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Сергей Тарасов: В Томке крупные сети автозаправочных станций снизили цены на бензин в среднем на 1 рубль 30 копеек. Теперь цена наиболее популярных марок бензина - 92-го и 95-го - колеблется в районе 21-24 рублей. Заметили ли томичи снижение цен на топливо – выясняла Мелани Бачина.



Мелани Бачина: Цены на бензин медленно и пока неуверенно, как замечают в антимонопольном управлении, идут вниз. Топливный рынок сейчас под пристальным вниманием антимонопольщиков. Сегодня у трех основных топливно-заправочных компаний Томска цены на один и тот же бензин – разные, но везде снижены. Литр 92-го бензина теперь стоит на 1 рубль дешевле, 95-го – на полтора рубля. Не все автолюбители, правда, считают такое понижение цен существенным.



Водитель: Нет, знаете, эту радость еще не ощутила, потому что заправилась где-то неделю тому назад и заправлялась по старым ценам. Надеюсь. Что сейчас рублей на 100 это будет дешевле.



Мелани Бачина: Это будет для вас существенно?



Водитель: Это будет приятно.



Мелани Бачина: Заметили понижение цены на бензин?



Водитель: На рубль что ли? Разве это понижение? Даже смешно. За лето цены на бензин, например, на 95-ый выросли рубля на 4, то понижение на рубль – это ничто.



Водитель: Вы знаете, я вообще студент и деньги беру у родителей. Конечно, у меня каждая копейка на счету. Иногда, на самом деле, приходится себе отказывать поехать на машине, потому что дешевле поехать на автобусе.



Водитель: Вот если бы понизили в два раза, как понизилась нефть, то это было бы заметно. Вот если бы 12 рублей, то да. Хотя в прошлом году было 18 рублей. Вот если бы хотя бы до 18 рублей, то было бы вообще замечательно.



Мелани Бачина: Первыми в Томске цены на бензин понизили «Лукойл» и «ГазпромнефтьКузбасс». Через сутки к ним присоединилась и госкомпания «Роснефть». Это самые крупные автозаправочные сети на топливном рынке Томска. Мелкие снизить цены могут не скоро. В антимонопольном управлении поясняют, многие компании пока продают то, что закупили еще до падения цены на нефть. Говорит Сергей Паньков, начальник управления отдела экономического анализа управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области.



Сергей Паньков: Может быть такая ситуация, что сейчас цена упала у того же «Томскнефтепродукта», и эта цена ему уже становится невыгодной, именно независимому, мелкому какому-то продавцу, который купил по дорогой цене. И вот тут он уже будет сам смотреть - либо снижать цену и торговать себе в убыток, либо будет держать тогда.



Мелани Бачина: То есть на сегодняшний день все, можно сказать, крупные оптовые поставщики цены снизили…



Сергей Паньков: Я про розницу говорил.



Мелани Бачина: А крупные оптовые поставщики?



Сергей Паньков: Оптовые, видите ли, там немножко другая ситуация, они то снижаются, то повышаются, честно говоря. Это зависит от того, что система торговли у нас такая, то есть это уже чисто спросовая ситуация. Оно проводится в виде тендера, на котором распределяются определенные объемы, и уже там покупает тот, кто больше предложит.



Мелани Бачина: Будет ли цена на бензин еще снижаться, и если да, то когда и насколько – на эти вопросы в управлении Антимонопольной службы по томской области ответов пока нет.


XS
SM
MD
LG