Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Достижения израильских изобретателей


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Сергей Тарасов: Не всем известно, что программы ICQ и Skype , а также носители памяти «флеш-карты», столь милые сердцу компьютерного пользователя, изобретены в Израиле, а сама эта маленькая страна по количеству патентов на душу населения занимает второе место в мире после Японии. Впрочем, компьютеры далеко не единственная область применения таланта израильских изобретателей. Об их последних интересных разработках рассказывает корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов: Израильские ученые недавно выделили и научились манипулировать геном, «ответственным» за окраску и аромат растений.



Александр Вайнштейн: Речь идет об усилении аромата цветов, получении более насыщенной цветочной эссенции. Наше достижение – десятикратное усиление аромата.



Ровшан Гусейнов: Рассказывает профессор Еврейского Университета в Иерусалиме Александр Вайнштейн.


Это открытие, по мнению специалистов, имеет блестящие перспективы и в коммерческой сфере. Ведь цветы не только источник хорошего настроения, но и ценный коммерческий продукт. Израиль является самым крупным экспортером цветов на Ближнем Востоке. Новый метод позволит выращивать цветы совершенно оригинальные по цвету и аромату. Кроме того, цветочные эссенции широко применяются в парфюмерии, а их стоимость составляет значительную долю в ценообразовании тех же духов.


Говорит израильский эксперт в области парфюмерии Пнина Розенблюм.



Пнина Розенблюм: У нас есть цветочные вытяжки за 100 долларов, за 200, 300 и 400 долларов. Усиление насыщенности запаха, без сомненья, позволит уменьшить количество цветов, идущих на изготовление эссенции, и естественно сделает их более доступными по цене, не говоря уже о положительном экологическом эффекте.



Ровшан Гусейнов: Говоря об экологии, уместно упомянуть и новую технологию, разработанную учеными израильского университета Бар-Илан, которая позволяет «прослушивать» информацию, накопленную в стеблях и листьях водорослей. Да-да, именно прослушивать, так как, новый метод подобен широкой применяемой, в том числе и в быту, технологии воспроизведения звука с лазерного компакт диска, который в этом случае заменяет ткань водных растений. Рассказывает профессор-аквабиолог Цви Дубински.



Цви Дубински: С помощью микрофона мы слышим звук «удара». Такова реакция водоросли на контакт с веществом, которое она не способна использовать для фотосинтеза. Прибор может быть полезен в самых различных сферах. Его можно применять для определения чистоты питьевой воды в водных резервуарах, в море - в интересах купальщиков, или в реках и озерах, где мы ловим рыбу.



Ровшан Гусейнов: Значимость этого открытия для самого Израиля трудно недооценить, принимая во внимание, что страна переживает самый тяжелый водный кризис за свою историю. Однако, по словам профессора, оно может также найти применение для исследования процессов в мировом океане, вызванных глобальным потеплением, главным виновником которого многие считают Солнце.


Именно избыток солнечного тепла использовали создатели прототипа солнечной «электростанции будущего», который проходит испытания в израильской пустыне Негев. Проект – совместное детище калифорнийской компании « BrightSource Energy » и израильской « LUZ II ». Конечно, использование солнечной энергии для получения электричества – способ далеко не новый, но в отличие от хорошо известных всем нам фотоэлектрических элементов, в негевской установке используется совершенно иной принцип. В сущности, это тепловая электростанция, но используется в ней не мазут или уголь, а тепловая энергия Солнца. Станция представляет собой обширный прямоугольный участок, на котором расположено более 1600 зеркал, а в центре возвышается 60-метровая вышка.



Исраэль Крозье: Солнце неистощимый источник энергии. Но до нас она доходит в низкой концентрации. Зеркала, расположенные на этом огромном участке, направляют лучи на нагревательное устройство-приемник расположенное на самом верху башни.



Ровшан Гусейнов: Рассказывает глава « LUZ II » Исраэль Крозье.


Станция действительно велика – около 12 квадратных километров, но, по словам основателя « BrightSource Energy » Арнольда Гольдмана, в рабочем варианте она будет в десятки раз больше.


Возможно, углубляясь в дебри глобальных проблем, мы зачастую забываем о проблемах индивидуума, однако, создатели электронно-механического «серво-скелета» « Re - Walk » позаботились именно об отдельных людях, физически неспособных ходить самостоятельно. Его изобретатель Амит Гофер говорит, что главное достоинство его детища состоит в положительном психологическом воздействии на парализованного человека, возвращении утраченной самооценки.



Амит Гофер: Аппарат, на мой взгляд, полезен в основном в плане возрождения чувства собственного достоинства, положительной самооценки. Может быть, не всем это известно, но парализованный человек постоянно тяготится своей, так сказать, ущербностью. Дать ему возможность встать на ноги - значит, вновь подарить ему мир. Он вновь получает некогда утраченный статус. Я бы сказал, что это настоящая революция.



Ровшан Гусейнов: Аппарат « Re - Walk » состоит из механизированной системы поддержки ног, датчиков на тело, «рюкзака» с компьютерной начинкой и аккумуляторными батареями. Первым в Израиле с его помощью встал на ноги Ради Кайоф - после 20 лет паралича, полученного в результате автокатастрофы.



Ради Кайоф: Для меня возможность вновь стоять на ногах, ходить – то о чем я не мог и мечтать. Мне это часто снилось, но долгие годы я был уверен, что никогда больше не смогу ходить самостоятельно.



Ровшан Гусейнов: « Re - Walk » совсем не дешев, его цена сравнима со стоимостью нового автомобиля, но, по мнению его создателя, года через два, когда его выпустят в продажу, недостатка в покупателях не будет; так как его изобретение не только даст возможность парализованным людям избавиться от инвалидного кресла, но и принципиально изменит их жизнь.


XS
SM
MD
LG