Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осенний призыв-2008: альтернативщики нарасхват


Потенциальные призывники выступают за добровольную армию в России. Митинг в Москве 27 сентября 2008 года

Потенциальные призывники выступают за добровольную армию в России. Митинг в Москве 27 сентября 2008 года


«Альтернативная служба состоялась» - такой вывод после пяти лет действия федерального закона об альтернативной гражданской службе сделал руководитель Федеральной службы по труду и занятости населения Юрий Герций. В осенний призыв на АГС - так сокращенно называют альтернативную службу - будут призваны 258 человек. Число заявок от предприятий, готовых трудоустроить призывников, значительно больше: для альтернативщиков предложено более 9 тысяч вакансий.


По словам Юрия Герция, молодые люди, согласившиеся на альтернатирвую службу, относятся к своим обязанностям очень серьезно. Роструд следит и за тем, как работодатель выполняет договорные обязательства, которые он заключил с работником, и как в целом выполняется федеральный закон: «Серьезных нареканий мы со стороны ребят не имеем. Иногда поступают жалобы, чаще всего они не обоснованы, не подтвержденные».


Секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова отмечает, что федеральный закон об альтернативной гражданской службе несовершенен. Например, нет механизма досрочного освобождения от АГС в случае болезни, говорит она: «По закону ребят, которые должны проходить альтернативную службу, отправляют далеко от дома, а там работодатели не могут предоставить им нормальных бытовых условий. У них нет жилья, их редко где обеспечивают питанием, а зарплата маленькая, потому что они могут занимать только низкооплачиваемые, неквалифицированные должности. В таких чудовищных условиях человек не может пребывать, если ему не помогать деньгами». По словам Мельниковой, ее коллеги пять лет безуспешно пытаются добиться изменений закона: «Никто ничего менять не будет, потому что исходная позиция военных и депутатов идеологическая: ах, они не хотят идти в воинскую часть – пускай им будет хуже, чем в тюрьме».


Как сообщил руководитель Федеральной службы по труду и занятости населения Юрий Герций, сейчас в Государственной Думе лежат поправки в закон об альтернативной гражданской службе. Одна из них – право ребят проходить ее по месту постоянного жительства.
XS
SM
MD
LG