Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация с ценами на бензин в Сочи


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.



Сергей Тарасов: Ситуацию с ценами на бензин в Сочи исследовал Геннадий Шляхов.



Геннадий Шляхов: Нефть подешевела, а бензин на заправках – все в той же цене. Парадокс? Нет, - считают сочинские водители.



Сергей: Когда у нас что-нибудь понижали цены? Наверное, только при Сталине. А сейчас если подняли, то уже не опускают. Взять тот же хлеб, то же мясо - как подняли, так и остается.



Геннадий Шляхов: С мнением Сергея согласен еще один сочинский водитель – Георгий.



Георгий: Нефть подешевела наполовину практически. А бензин должен тоже наполовину подешеветь. Правильно? Никаких изменений нет.



Геннадий Шляхов: А в чем причина, почему не дешевеет?



Георгий: Потому что наши хотят на этом заработать. Один ответ только.



Геннадий Шляхов: Цены на сочинских заправках разнятся не сильно: 95-ый – 26-26,30, 92-ой – 24,40-24,60, дизельное топливо – по 25 рублей за литр. В сложностях ценообразования водители разбираются плохо, а потому теряются в догадках: почему нефть подешевела вдвое, а цена бензина неизменна.



Водитель: Не знаю. Может, в Сочи тяжело возить. По сравнению с Краснодаром в Сочи цены дороже. Сочи - город золотой.



Водитель: Я думаю, что нашим властям сложно снизить цену, только все повышают.



Геннадий Шляхов: Попытка выяснить, как местные власти могут повлиять на сложившуюся ситуацию, закончилась вполне предсказуемо.



Представитель Департамента по вопросам топливно-энергетического комплекса администрации Краснодарского края: Это не к нам. Это задавайте вопрос Медведеву и Путину и всем остальным в Москве. Вопрос просто не к нам. Мы не занимаемся этим вопросом.



Геннадий Шляхов: И повлиять вы никак не можете?



Представитель Департамента по вопросам топливно-энергетического комплекса администрации Краснодарского края: Ну, как вы думаете?!



Геннадий Шляхов: Это ответ одного из чиновников Департамента по вопросам топливно-энергетического комплекса администрации Краснодарского края, которые повлиять на ценообразования не могут. А вот Федеральная антимонопольная служба России, в отличие от региональных властей, похоже, способна изменить ситуацию. ФАС пригрозила пяти крупнейшим российским нефтяным компаниям штрафами и уголовным преследованием, если те не снизят цены на бензин и авиатопливо. Срок для исполнения - две недели. Водители на сочинских заправках о предупреждении антимонопольной службы нефтяникам, пока ничего не знают. А потому продолжают говорить о наболевшем.



Водитель: Такое впечатление, что в нашей стране ничего не делается для потребителя. Почему мы, страна, в которой все эти ресурсы имеются, платим такие цены за топливо и все остальное. Мне непонятно. Я далека от политики, но этого не должно быть. Цены должны упасть.



Геннадий Шляхов: Предупреждение нефтяникам Антимонопольная служба вынесла 22 октября, а днем раньше на очередной сессии Законодательного собрания Краснодарского края депутаты кубанского парламента приняли решение о снижении налога на прибыль для нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний.


XS
SM
MD
LG