Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Неожиданные результаты опросов указывают на сокращение разрыва между кандидатами в президенты. Судьба третьего срока мэра Нью-Йорка определяется городским советом. Парадные портреты министры могут стать жертвой трудных экономических времен


Юрий Жигалкин: Неожиданные результаты опросов указывают на сокращение разрыва между кандидатами в президенты. Судьба третьего срока мэра Нью-Йорка определяется городским советом. Парадные портреты министры могут стать жертвой трудных экономических времен. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Триумфальная победа Барака Обамы на президентских выборах, предвещаемая в последние дни различными опросами общественного мнения, совершенно внезапно оказалась под вопросом в среду, после того, как респонденты, опрошенные по заказу «Ассошиэйтед Пресс», предпочли Барака Обаму с преимуществом всего в один процент. Опрос газеты «Инвесторс Бизнес Дэйли» показал незначительный трехпроцентный разрыв. Этот перевес совершенно не вяжется с двузначным отрывом Барака Обамы от Джона Маккейна, прогнозировавшимся лишь на прошлой неделе. Ощущение неизбежности победы Обамы, царившее в последние дни в комментариях американской прессы, внезапно сменилось недоумением.


Что может стоять за этими противоречащими данными опросов общественного мнения? Вот как объясняет эти социологические метания известный политолог сотрудница института «Америкэн Энтерпрайз» Карлин Боумэн.



Карлин Боумэн: Америка – страна с огромным неоднородным населением, с многочисленными прослойками избирателей, настроения которых и пытаются уяснить социологи, используя самые разные формулы подсчета голосов. Но точность их выводов в основном покоится на том, сумеют ли они верно предсказать наиболее активные группы избирателей и пропорционально представить их мнения в своих прогнозах. Все социологические фирмы проводят опросы в течение года и на их основании делают вывод о том, кто будет наиболее активен в эти выборы. Разночтения могут привести к серьезному расхождению в результатах опросов. Например, известно, что среди молодежи от 18 до 29 лет Обама лидирует с почти 50-процентным отрывом. Но сегодня Институт Гэллапа сообщил, что, по его прогнозам, эта группа будет гораздо менее активна на выборах, чем считалось раньше. Если афро-американцы отправятся на избирательные участки в меньших числах, это также может сильно отразиться на исходе выборов, потому что Барак Обама сильно зависит от этой группы населения. Все это социологи должны учесть, но пока трудно сказать окажутся ли верными их посылки.



Юрий Жигалкин: Тем не менее, можно ли сегодня сказать, что Барак Обама – очевидный лидер в борьбе за Белый дом?



Карлин Боумэн: У меня нет никаких сомнений, что за ним пока преимущество. Различные данные свидетельствуют, что его электорат более воодушевлен, больше американцев сегодня зарегистрированы как демократы. Обама сейчас выглядит вполне приемлемым кандидатом в глазах избирателей. Для Джона Маккейна последние две недели были очень трудными. Против него сработали потрясения на Уолл-стрит. Возможна ли его победа? Все зависит от того, кто выйдет на выборы в больших числах.



Юрий Жигалкин: Американский политолог Карлин Боумэн комментировала неожиданную информацию о значительном сокращении разрыва по результатам предвыборных опросов между Бараком Обамой и Джоном Маккейном.


В четверг нью-йоркский Городской совет должен принять решение, которое критики называют грубейшим откровенным покушением на принципы демократии. Члены совета должны проголосовать по законопроекту, позволяющему мэру Блумбергу баллотироваться на третий срок, – в нарушение существующих положений, одобренных на общегородских референдумах. Одновременно члены легислатуры намерены предоставить такое право и себе.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Мэр хочет удержаться у власти чуть ли не любой ценой. Такова ситуация в Нью-Йорке, где развернулись настоящие баталии: дать или не дать возможность мэру Блумбергу баллотироваться на третий срок? Дважды на референдуме избиратели высказались за то, чтобы в городе Нью-Йорк политики могли избираться на выборную должность не более двух раз. Но мэр Блумберг предложил без всякого референдума, а решением большинства депутатов Горсовета отменить лимит и позволить баллотироваться на третий срок. Горожане в большинстве довольны работой Блумберга на посту мэра, однако это же большинство против того, чтобы вопрос о лимите решался законодателями, а не всеми избирателями. В самом Горсовете также нет единодушия: одни депутаты пошли за своими законодателями, другие – за мэром, как это сделала, например, спикер Городского законодательного собрания Кристин Куинн.



Кристин Куинн: Как вчера, так и сегодня я уверена, что законопроект мэра будет принят.



Ян Рунов: Всего в Городском совете Нью-Йорка 51 депутат. Для прохождения билля необходимо набрать 26 голосов. Опросы общественного мнения показывают, что большинство ньюйоркцев против предложения Блумберга. Настроение этого большинства выразил бывший кандидат в мэры Фернандо Феррер.



Фернандо Феррер: Я не могу высказать, насколько я огорчен тем, что городская администрация и лидеры переступили через правила и извратили представления о демократии прямо под носом у ньюйоркцев.



Ян Рунов: Даже если сегодня большинством голосов законопроект будет принят, этим история не кончится. Противники законопроекта обещали оспорить билль в суде, ибо считают его незаконным. Против миллиардера Блумберга выступил другой нью-йоркский миллиардер Том Голиссано, обещавший не пожалеть собственных денег на критику плана Блумберга во всех средствах массовой информации. Судом Блумбергу грозит Партия рабочих семей, которая называет мэра Блумберга не иначе как нью-йоркским олигархом. А несколько депутатов Горсовета вместе с общественными организациями «Общее дело» и «Группа общественных интересов» обвинили мэра и спикера в попытках подкупа и запугивания депутатов. Они заявили также, что городские законодатели не имеют права ставить на голосование быль, в результате которого они сами получат личную выгоду.


Сегодня в Нью-Йорке решается вопрос: продается ли демократия? Как поется в знаменитой песне о Нью-Йорке, если это возможно здесь, значит, возможно везде.



Юрий Жигалкин: Полиция в нескольких городах ведет расследование, пытаясь найти организатора необычной акции запугивания. В последние дни в несколько отделений банка «Джей Пи Морган Чейз» и в редакцию «Нью-Йорк Таймс» пришли письма, содержащие угрозы и белый порошок. Эта история вернула к жизни страхи семилетней давности, когда несколько писем со спорами сибирской язвы были отправлены в редакции газет и некоторым законодателям. В результате той акции погибли пять человек. Пока в конвертах была безвредная субстанция, и следователи строят разные догадки о том, кто стоит за этой попыткой запугивания крупнейшего американского банка и его клиентов. Вместе с тем, вероятность того, что в почте может оказаться конверт с чрезвычайно опасным ядом, заставляет банки постоянно держаться настороже.


Полиция в нескольких городах готовит планы действий на случай беспорядков, которые могут сопровождать президентские выборы. Хотя ничего подобного в истории Соединенных Штатов прежде не было, нынешние выборы – совершенно особые, поскольку впервые на президентство реально претендует афро-американец. Если он проиграет, несмотря на результаты опросов, указывающих на его преимущество, то, как предсказывают афро-американские активисты, негодование, вызванное таким исходом, может выплеснуться на улицы. Если он выиграет, можно ожидать беспорядков, подобным тем, что устраивают болельщики после победы своей команды. Среди потенциальных возмутителей спокойствия и радикальные правые группы, выражающие пока в интернетных блогах свою тревогу по поводу возможности манипуляции результатами выборов.


Не остаются без дела в Нью-Джерси отправленные на пенсию полицейские собаки-ищейки, занимавшиеся в дни полицейской службы поиском наркотиков. Компания «Снифф Догс» предлагает воспользоваться их уникальными способностями родителям, обеспокоенных тем, что их дети могут пристраститься к наркотикам. Собаки способны определить запах героина, кокаина, экстази, марихуаны по их мельчайшим следам, оставленным на одежде. Для многих родителей такой способ тестирования детей более предпочтителен, чем попытки заставить их пройти формальные лабораторные тесты. Услуги собаки и собаковода стоят двести долларов в час, спрос на эти услуги не пострадал в результате финансовых потрясений.


Галереи портретов министров, начальников штабов, командующих и других крупных руководителей давно стали неизменной принадлежностью американских учреждений. Увековечивание в масле за государственный счет как своеобразное признание заслуг берет начало у истоков рождения американского государства. Эта традиция пережила Великую депрессию, но нынешний финансовый кризис может положить ей конец.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Министерство торговли США в эти дни открыло прием заявок от художников на участие в конкурсе по созданию портрета нынешнего министра Карлоса Гутьереса. Получатель контракта получит за работу 35 тысяч долларов, причем министр лично выберет портретиста. А Федеральное управление береговой охраны уже заключило контракт с исполнителем портрета главы ведомства Тэда Аллена. Это обойдется в 12 тысяч долларов.


Трата денег американских налогоплательщиков на поддержание давней традиции создания живописной галереи официальных лиц сегодня все чаще подвергается сомнению со стороны исследователей и независимых наблюдательных групп. Они, например, апеллируют к опыту бывшего президента Джими Картера, который в 1977 году назвал живописные портреты членов своего кабинета «ненужной роскошью» и распорядился заменить их фотографиями. Тем более что для широкой публики эти портреты, как правило, недоступны. Говорит президент общественной организации «Налогоплательщики за здравый смысл» Райан Александер.



Райан Александер: Каждое госучреждение пользуется огромной свободой в определении должностных лиц, достойных увековечения в портрете, и суммы выделяемой на эту цель. Традиция создания официальных портретов американских президентов пользуется широкой общественной поддержкой в стране. Но я никогда не слышала, чтобы американцы выражали подобную поддержку в отношении членов кабинета. Мне кажется, что в интересах налогоплательщиков было бы принять нормативы или ограничительные рекомендации во избежание траты казенных денег на портреты руководителей государственных ведомств. Нет сомнения, что эти достойные люди проделывают на своих должностях важную для страны работу. Но это вовсе не означает, что они должны поголовно становиться объектом живописных работ.



Аллан Давыдов: По сведениям газеты «Вашингтон Пост», исследовавшей 30 контрактов на создание портретов официальных лиц министерского уровня, большинство их были заключены без надлежащей конкурсной процедуры. При этом цена стоимость одного портрета колебалась от 7,5 до 50 тысяч долларов. Ожидается, что к февралю будет готов самый дорогой портрет члена нынешней администрации - портрет Дональда Рамсфелда, покинувшего пост министра обороны два года назад. Он обойдется Пентагону без малого в 47 тысяч долларов. Интересно, что это будет второе изображение Рамсфелда в галерее министров обороны. Первым портретом отмечено его двухлетнее пребывание на этом посту в семидесятых годах.


Поборница прав американских налогоплательщиков Райан Александер не исключает, что следующий президент Соединенных Штатов потребует от своих министров быть скромнее.



Райан Александер: Вполне вероятно, что, кто бы ни возглавил следующую администрацию, она осмотрительнее отнесется к трате казенных денег на портреты официальных лиц. Нынешнее правительство слишком расточительно. Полагаю, что оба кандидата в президенты это хорошо понимают.



Аллан Давыдов: Кстати, искусствоведы уверяют, что высококлассные портретисты чаще всего отказываются брать заказы на изображение министров, чтобы не подчинять свое художественное видение пожеланиям клиента.


XS
SM
MD
LG