Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В суд поступили новые иски пострадавших во время теракта в Театральном центре на Дубровке


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Марк Крутов: Шесть лет назад, вечером 23 октября, в Москве был захвачен боевиками Театральный центр на Дубровке, прямо во время показа мюзикла «Норд-Ост». В результате последовавшего спустя три дня штурма с использованием токсичного газа погибли 130 человек, более 700 пострадали. Накануне сегодняшней даты в суд поступили новые иски, на этот раз пострадавшие просят возместить им вред, связанный с мародерством сотрудников спецслужб на месте трагических событий. Кроме того, родственники погибших на мюзикле «Норд-Ост» констатируют, что на протяжении последнего года прокуратура полностью засекретила информацию о ходе расследования событий 23-26 октября 2002 года. По их мнению, власти тщательно скрывают правду о штурме и настоящих виновниках гибели людей.



Максим Ярошевский: Сразу два иска поданы в суд с требованиями о возмещении вреда, связанного с мародерством на месте штурма здания на Дубровке. Истцом выступает жительница города Миасс Челябинской области Екатерина Долгая, она оценивает потери в 662 тысячи рублей. Второй иск подали родственники журналиста Максима Михайлова, погибшего во время штурма. Они требуют выплатить 526 тысяч рублей. Говорит адвокат Игорь Трунов.



Игорь Трунов: Мы при ознакомлении с материалами дела обнаружили большое количество протоколов, зафиксировавших изъятие у потерпевших ценностей, денег и вещей. Эти вещи, эти деньги не были возвращены, были разворованы. Мы написали ряд заявлений о возбуждении уголовных дел в части сотрудников, в обязанности которых входило хранение изъятых вещей и ценностей. А это протоколы при понятых, соответствующие должностные лица. Нам сказали, что этих ценностей нет, они пропали. Промежуточная победа была, что было постановление, признававшее виновным в воровстве этих ценностей сотрудника ФСБ, который погиб в дорожно-транспортном происшествии. Но позднее это постановление отменили.


Мы подали иски к прокуратуре Москвы и правительству Москвы, которое финансирует прокуратуру Москвы. Первая реакция от правительства Москвы уже последовала: к нам пришел факс о том, что наша вывеска с надписью «Коллегия адвокатов» подлежит утилизации и будет демонтирована городскими властями, и мы будем вынуждены оплатить демонтаж, транспортировку и утилизацию ее. Я так думаю, что есть желание, чтобы нас вообще никогда нигде найти не смог никто. И я так считаю, что это определенная реакция.



Максим Ярошевский: Заявления направлены в Замоскворецкий суд столицы. В ближайшее время в российских судах, по словам Игоря Трунова, может появиться еще восемь подобных исков.


Спустя шесть лет после захвата музыкального центра на Дубровке изменилось многое. Но самое главное - прокуратурой полностью засекречено расследование этой трагедии. Об этом говорит руководитель общественного движения «Норд-Ост» Татьяна Карпова.



Татьяна Карпова: Начиная с пятилетней нашей годовщины по сегодняшний день Прокуратура России просто, по-моему, ушла в подполье. Они не сообщают абсолютно о том, ведется ли расследование «Норд-Оста» или нет, нет никаких фактов, кто занимается этим расследованием. Раньше хотя бы нам была известна фамилия следователя, который этим занимался, сейчас полная тишина. И мы даже не знаем, на каком основании продлевается расследование «Норд-Оста». Ведь какие-то причины для этого, весомые, должны быть, аргументы для того, чтобы прокуратура могла позволить себе это сделать. Это, конечно, самое ярчайшее преступление прокуратуры, это в прямом смысле слова. Они полностью нас отстранили от участия в этом деле и не соизволят нам даже сообщать какие-то весомые аргументы, которые необходимо нам знать как участникам этого процесса, расследования, как потерпевшим от теракта.



Максим Ярошевский: По словам Татьяны Карповой, главная причина подобного поведения прокуратуры одна: власти не заинтересованы в расследовании этой трагедии. Остается рассчитывать только на Страсбургский суд по правам человека.



Татьяна Карпова: Даже после смены президента никакого изменения в политике России не происходит. И как страна была не заинтересована в исходе расследования, в том, чтобы найти действительно реально виновных в неспасении людей и допущении такого количества жертв. Страна не заинтересована в том, чтобы найти виновных. Я имею в виду наши структуры власти, конечно. Мы все эти пять, вот уже шесть лет бьемся только для того, чтобы Россия сделала выводы из этих крупнейших терактов, чтобы не было повторов больше «Норд-Оста», чтобы не было больше в наших городах вот таких «городов ангелов», как называют теперь кладбище в Беслане. Пока у нас не будут виновные действительно наказаны, у нас это будет продолжаться. Вывод только один: значит, есть что скрывать, понимаете, есть что скрывать. Значит, и газ был далеко не безвредным, потому что мы знаем с вами его последствия. В этом году новая волна заболевания стала проявляться уже у молодых парней, пять лет этого не было. Пошла онкология уже у молодых ребят.


Единственное, на что мы сейчас уповаем, это на справедливое решение Страсбурга. Мы ждем уже суда. Думаю, что он должен уже вот-вот быть. И конечно, очень страшно говорить о том, что мы вынуждены вот эту всю грязь нашего законодательства, которого, в общем-то, не существует в России, всю эту грязь выливать, конечно, за рубежом. Но нам приходится это делать, мы это сделаем, и будем делать дальше. Если бы не было этого разбирательства в Страсбурге, то мы с вами просто все загнаны в тупик, мы не знали бы, что делать дальше. Потому что добиться справедливости в России – это просто нереально, это невозможно.



Максим Ярошевский: 26 октября на площади перед зданием театрального центра на Дубровке пройдет памятное мероприятие, посвященное шестилетию со дня штурма.



Татьяна Карпова: Мы не собираемся 23-го, в день захвата заложников, мы собираемся в самый страшный день – в день штурма, в день гибели людей. 26-го с 10 до 12 на площади у Театрального центра на Дубровке состоится памятная церемония, посвященная шестой годовщине трагических событий на Дубровке. Будет минута молчания. В этом году мы проводим небольшой концерт-реквием прямо на площади, где выступят барды, рок-музыканты и участники театральной группы мюзикла «Норд-Ост». После этого у нас, по традиции, прямо на площади состоится церковная поминальная панихида. Мы ждем всех неравнодушных людей, которые могут просто прийти к нам на площадь, поддержать всех тех, кто соберется там.



Максим Ярошевский: Напомним, 23 октября 2002 года в центре на Дубровке около 40 террористов ворвались в зал и взяли в заложники 914 зрителей и участников мюзикла «Норд-Ост». Утром 26 октября Здание штурмовали. Большую часть заложников удалось освободить. В ходе штурма погибли 130 человек, более 700 пострадали.


XS
SM
MD
LG