Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создание в Крыму национальной автономии крымских татар – знаковый вопрос предвыборной ситуации на Украине


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Марк Крутов: Создание в Крыму национальной автономии крымских татар – отношение к этому вопросу может стать знаковым пунктом предвыборной повестки многих политических партий, претендующих на места в Верховной Раде Украины. Президент страны Виктор Ющенко, пришедший к власти практически при полной поддержке крымско-татарского населения, не «реанимировал» идею принятия закона о статусе депортированных народов. Это обстоятельство привело к расколу в сообществе крымских татар. Потенциальные участники новой внеочередной предвыборной кампании на Украине пытаются сыграть на ожиданиях этой части избирателей.



Евгения Назарец: Тринадцать процентов населения Крыма – крымские татары. Все остальные избиратели Украины, а особенно Крыма, не безразличны к их притязаниям на крымско-татарскую автономию. «Татарский» вопрос беспокоит украинского избирателя вне зависимости от того, сторонники это, или противники изменений в Конституции с целью создания автономии. Украинские политики, имея в виду, что вероятность новых внеочередных выборов весьма велика, обозначают свою позицию: крымские представители БЮТ обещают закрепить статус крымско-татарского языка в автономии, наряду с русским. Крымская организация менее популярной партии «Единый центр» высказалась за принятие «замороженного» еще с «доющенковских» времен закона «О статусе народов депортированных из Крыма по национальному признаку». Если новые внеочередные выборы состоятся, то лидерам Меджлиса будет из кого выбирать себе союзника. И они уже выбирают. Объясняет один из лидеров Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров.



Рефат Чубаров: Нашими партнерами всегда выступали политические силы, которые декларируют идеи демократии, я бы назвал их одним словом – это национально-демократические силы Украины, которые говорят о вступлении в ЕС и НАТО.



Евгения Назарец: Все идет к тому, что выбор будет не в пользу пропрезидентского крыла – дает понять член меджлиса Ильми Умеров.



Ильми Умеров: Я был доверенным лицом у президента Ющенко, и лично я в значительной степени разочарован, потому что и коалиция, в общем-то, не состоялась, и обещания, которые были когда-то розданы народу, не свершились. Если будут гарантированы два места в кандидатском списке, в проходной части, и внесут повестку дня закон о статусе крымско-татарского народа, мы, скорее всего, пойдем туда, куда пойдет «Народный Рух». Скорее всего, это будет БЮТ.



Евгения Назарец: О крымских татарах сегодня говорят те политики, кто почувствовал и намерен использовать тот факт, что многие из них, можно сказать, разочаровались в Ющенко. Совсем не плохо, если понимающий и принимающий идею крымско-татарской автономии союзник найдется и за пределами Украины – объясняет бывший председатель крымско-татарской общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов. Он попал в национальные оппозиционеры после того, как выступил с обращением о поддержке к российским лидерам Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, а также президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву.



Васви Абдураимов: Все больше и больше симпатий становится на стороне нашего великого северного соседа. И эти симпатии намного выросли после той принципиальной позиции, которую Россия заняла в кавказских событиях. Да, прагматический интерес, да, сфера влияния, но при этом она выступила защитницей малых и слабых народов. Думаю, что может так ситуация обернуться к 2017 году, когда именно этот вопрос станет ключевым для того, чтобы либо Украина, либо Россия поставит окончательную точку в вопросе с Крымом. Я не думаю, что крымско-татарская автономия чем-то угрожает целостности или интересам России, которая имеет таких, извините, национальных республик большое количество.



Евгения Назарец: Васви Абдураимов «заплатил» за свою откровенно пророссийскую позицию постом председателя «Милли Фирка», но остался редактором довольно популярной в Крыму газеты «Полуостров». Доступ к общественному мнению его идеям не закрыт. Заместитель председателя Меджлиса крымских татар, депутат Верховной Рады Украины Рефат Чубаров находит подобные воззрения провокационными.



Рефат Чубаров: В каждом сообществе всегда находятся некие маргинальные группы, которые предпринимают такие эпатажные выходки. Хотя понятно, что, еще раз повторяю, если кто-то, не дай бог, решит радикальным образом изменить ситуацию в Крыму, то, конечно, в первую очередь будет искать благовидные мотивы, и для этих благовидных мотивов они используют тех людей, которые живут в Крыму. Это очевидно.



Евгения Назарец: Пророссийские силы в Крыму научились принимать во внимание то, что крымские татары уже давно не единая электоральная прослойка, и что их при этом общая приверженность идее национальной автономии – раздражитель для всех крымчан, кто татарами не является. Говорит депутат Верховной Рады Крыма, член «Партии Регионов» Григорий Иоффе.



Григорий Иоффе: Сегодня вот эти неприятности, связанные с переселением крымских татар в Крым, используют все, кому не лень, и в первую очередь крымско-татарские политики. Если в прошлые годы руководители крымско-татарского национального движения были монолитны, сейчас есть разные группы, и они между собой все время конкурируют, стремясь показать, кто из них наиболее радеет за интересы своего народа. И, естественно, из сундука, такого крымско-татарского сундука с такими коврами, вынимается совершенно замшелая, но очень привлекательная идея о крымско-татарской национальной автономии.



Евгения Назарец: Даже при, казалось бы, очевидных векторах, по которым накануне возможных внеочередных выборов двинулось общественное мнение среди крымских татар, прогноз относительно влияния этого сообщества на исход голосования не может быть описан по формуле: с кем будут эти 13 процентов населения Крыма? По последним данным лишь половина тех из них, кто имеет право голоса, придет на избирательные участки. Раньше доходило и до 90 процентов, при этом большинство голосовали, как порекомендует Меджлис. Впрочем, по данным социологов, усталость от выборов присуща всем жителям Украины, и особенно Крыма. Но по данным тех же опросов, крымские татары, в отличие от остальных жителей региона, сохраняют оптимизм и веру в лучшее будущее для себя.


XS
SM
MD
LG