Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские власти намерены выселить жителей первых этажей домов и разместить там малые предприятия


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Марк Крутов: Столичные власти намерены разместить дома быта, парикмахерские, прачечные и мастерские по ремонту в центральных тепловых пунктах и на первых этажах бесподвальных домов. Таким образом правительство собирается решать проблему нехватки предприятий общественного питания и бытового обслуживания, - москвичи лишь на 60 процентов обеспечены подобными услугами. Жильцов первых этажей ожидает переселение.



Вера Володина: По заявлению руководителя Департамента потребительского рынка Владимира Малышкова, только реконструкция центральных тепловых пунктов снизит более чем на четверть нехватку торговых площадей и даст Москве 730 тысяч квадратных метров. Планы реконструкции пунктов, принадлежащих Московской объединенной энергетической компании, уже разрабатывает ее проектный институт. Из почти 9 тысяч ЦТП 2 тысячи ожидает преобразование, объяснила руководитель пресс-службы ОАО МОЭК Райфа Биткова.



Райфа Биткова: В 2007 году по распоряжению правительства Москвы МОЭКом был запущен проект реконструкции и обустройства более 2 тысяч одноэтажных отдельно стоящих центральных тепловых пунктов путем их надстройки и модернизации. Главная цель проекта – это экономия городского пространства путем многофункционального использования зданий ЦТП. Конечно же, центральные тепловые пункты сохранят свою коммунальную, скажем так, ориентацию, но и будут за счет размещения на них объектов социальной сферы обслуживать бытовые потребности горожан. То есть, если сегодня оборудование занимает порядка 120-180 квадратных метров, то новые установки, энергоэффективные, совершенно инновационно-технологичные, смогут разместиться всего на 30-40 квадратных метрах. И такая экономия пространства позволит перевести тепловое оборудование, а также обслуживающий персонал либо в подвальный этаж, либо в отдельное помещение, а основную уже площадь центрального теплового пункта и надстроенные этажи займут, собственно говоря, объекты соцкультбыта.



Вера Володина: Предполагается, что за три года этот проект потребует инвестиций порядка 50 миллиардов рублей, и в результате в надстроенных ЦТП смогут разместиться около одной тысячи малых предприятий. А вот в процессе переселения жителей первых этажей хрущевок много непонятного. житель такого дома на Карамышевской набережной Дмитрий Холодилкин.



Дмитрий Холодилкин: Если будет вход у них там, даже черный ход, через подъезд, это значит, подъезд будет постоянно открыт. Это будет проходной двор: ходи, кто хочешь, бери, чего хочешь. Там торговля занимает, и вы сами понимаете, что аренда будет неслабая, и, соответственно, цены тоже веселые. Район, в котором мы живем, Хорошово-Мневники, от которого 15 минут – и ты в центре города, нас пытаются даже сейчас не первые этажи, а всех выжить оттуда и как можно дальше заслать: Бутово, Жулебино, Нахабино… Жителям первых этажей, которым будут разменивать квартиру и отдавать под магазины, я думаю, их будут засылать вообще неизвестно куда. Минусов больше будет от этого. Потому что, во-первых, безопасность жильцов остальных будет в подъезде нарушена. Для этого много есть подвальных помещений. Для чего первые этажи – я вот этого не понимаю.



Вера Володина: Еще одно мнение - Татьяны, владелицы квартиры в пятиэтажке.



Татьяна: Знаю, что многие люди, которые живут на первых этажах, им не нравится жить на первых этажах, и они были бы рады куда-нибудь переселиться, на более высокий этаж. Если им предоставят какие-то хорошие жилищные условия, я думаю, людям это будет нравиться. Если худшие условия, то нет.



Вера Володина: Оказывается, в Восточном административном округе уже занимаются отселением жильцов первых этажей жилых бесподвальных зданий. Но депутат Мосгордумы Сергей Митрохин к идее такого отселения относится с подозрением.



Сергей Митрохин: Это можно делать исключительно с согласия граждан. Если дом не подлежит реконструкции, только первый этаж высвобождается, то невозможно никого заставить переехать в другое место, если человек этого не хочет. Никаких законных оснований для этого нет. Надо будет договариваться, предлагать выгодные условия. А это значит, что квартиры лучшего качества. То есть стоимость этого мероприятия будет исключительно велика. И мне не кажется, что именно на это сейчас надо тратить деньги. Что же касается каких-то частных инвесторов, то привлекать их к этому вопросу довольно опасно, потому что они могут различными методами выдавливать людей из квартир с целью занять эти этажи. Поэтому этим должен заниматься город – эти помещения выкупать или обменивать на новые квартиры, а потом передавать инвестору. Иначе просто начнется процесс явного или скрытого изгнания людей, чего допускать нельзя. Сейчас власть идет сплошь и рядом на поводу у бизнеса, который расчищает себе пространство для извлечения прибыли. Много слышали всяких прожектов, о которых все потом благополучно забывали. Надеюсь, что и этот прожект окажется таким же пиаровским, потому что реально его осуществить практически невозможно без ущемления интересов людей.



Вера Володина: Оценить масштабы предстоящего переселения пока не удалось. Предполагается, что в каждом из столичных округов есть, по крайней мере, по полсотни таких домов. Как заявил руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, гражданам жить на первых этажах неудобно в таких домах, и уточнил, что это касается тех пятиэтажных домов, которые не подлежат сносу, а будут либо реконструироваться, либо капитально ремонтироваться.


XS
SM
MD
LG