Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Латынина: «На Кавказе сейчас другая война»


В получившем печальную известность Сергокалинском районе Дагестана давно неспокойно. Январь 2006 года

В получившем печальную известность Сергокалинском районе Дагестана давно неспокойно. Январь 2006 года

Недавние нападения на сотрудников МВД в Дагестане и покушение на заместителя министра спорта республики Будуна Будунова могут грозить дестабилизацией обстановки во всем регионе. О природе нестабильности на Кавказе беседуют ведущий программы «Грани времени» на Радио Свобода Владимир Кара-Мурза и публицист Юлия Латынина.


Что ищут «в лесу» горячие ингушские парни


«…Очень тяжело понимать, что значительное количество жителей [Ингушетии], даже если оно само не идет в лес, называет тех, кто ушел в лес, робин гудами, оно их называет разными хорошими словами. И это очень страшно, поскольку реально, конечно, очень большое количество тех людей, кто ушел в лес, - это люди типа амира Магаса, который был в Беслане, это люди, которые сражаются далеко не за независимость. И конечно, когда я слышу все эти лозунги насчет пути Аллаха, я пытаюсь понять, чем эти люди отличаются, скажем, от тех, которые взрываются в лондонском метро или которые устроили 11 сентября. Потому что ужас-то заключается в том, что присоединяются к ним ребята, которые бегут туда от безысходности, потому что им абсолютно все равно, что делать: помирать на коленях или помирать с оружием в руках. А те, к кому они присоединяются, они, в общем-то, ничем не отличаются от Бин Ладена. Это вам не 1996 год, не Чечня, не борцы за независимость».


За что взрывают друг друга дагестанские чиновники


«…Ситуация в Дагестане, конечно, отличается очень резко, потому что… в Дагестане ничего страшного не происходит, по кавказским меркам. В Дагестане ссоры чиновников между собой - а 90 процентов убийств в Дагестане – это ссоры чиновников, - на самом деле, никак не влияют на политическую ситуацию. Они влияют на экономическую ситуацию. Понятно, что бизнес в такой ситуации делать очень трудно. Вот ссорится начальник железной дороги и начальник пенсионного фонда, Амучи Михайлович Амутинов и Гази Мулинович Газиев, оба лакцы. Оба претендовали на лидерство лакского народа. Потом они поссорились. Там у них в пересчете на бронированный «Мерседес» счет уже 2:1. В процессе этой ссоры «замочили» судью Верховного суда господина Пашаева, который вынес оправдательный приговор одному из предполагаемых киллеров. Взорвали одного из предполагаемых киллеров, он потерял обе ноги. Это был начальник службы безопасности начальника железной дороги господин Омар Алилов. Пытались убить, но, слава Богу, тяжело ранили адвоката Константина Мудунова, который защищал одного из предполагаемых киллеров. Ну и так далее, и так далее. Конечно, возникает вопрос: хоть бы вот этих людей уволили. Вот я не хочу разбираться в том, кто прав, кто виноват, но хоть бы деньги не расходовали бюджетные нецелевым способом – на киллеров. Но ведь когда Гази Мулиновича позвал к себе президент и попросил помириться, то Гази Мулинович ответил: "Я с таким плохим человеком мириться не буду". Таких историй можно рассказать массу».


читать весь текст слушать
XS
SM
MD
LG