Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет «Большой фестиваль мультфильмов»


Рисунок из мультфильма классика российского анимационного кино Юрия Норштейна

Рисунок из мультфильма классика российского анимационного кино Юрия Норштейна

Второй международный «Большой фестиваль мультфильмов» пройдет в Москве с 1 по 16 ноября. С тех пор, как власть обратила внимание на демографические проблемы и стала давать большие деньги на все «детское», в России появилось множество фестивалей для детей. Но на «Большой фестиваль мультфильмов», который включает в себя программы на любой рост и возраст, денег, видимо, не хватило. Их выделил Фонд Михаила Прохорова.

Фестиваль действительно большой: в нем принимают участие 300 коротких и 6 полнометражных фильмов из 20 стран мира от Ирана до США. Под просмотры задействовано 12 кино- и театральных площадок. У фестиваля есть рубрики: «Премьеры», то есть фильмы 2008 года; «Победители» - картины-лауреаты международных анимационных фестивалей; «Имена» - ретроспективы звезд мировой анимации; «Школы» - фильмы молодого поколения режиссёров; «Страны» - тематическая подборка программ, посвященных одной из стран мира; «Архив» - сборник старых и редких фильмов. Отдельная тема фестиваля - эстонская анимация.


Программный директор фестиваля Дина Годер рассказала о том, что в фестивале примет участие звезда мировой анимации Прийт Пярн. «Эстонский аниматор только что закончил новый фильм, и у нас будет мировая премьера. Кроме того, будет большая выставка эстонской анимации, где частично кукольная анимация к юбилею эстонской студии Nukufilm и немного рисунков от Прийта Пярна. И там мы покажем полную ретроспективу, все, что он снял за свою жизнь. Это можно будет увидеть в галерее на Солянке. Есть отдельная программа, которая называется «Школы», там, в частности, будет программа учеников Федора Хитрука. Причем, как известно, ученики у Хитрука просто всех поколений, начиная от Норштейна, который с ним работал на «Союзмультфильме» и тоже себя считает учеником, и вплоть до ребят, которые сейчас выпускаются, потому что Хитрук в свои 90 лет продолжает замечательно преподавать. Точно также будут и ученики Пярна, то есть, школа эстонской анимации. Это школа Пярна. И эти ученики - не только эстонцы, это еще и финны, потому что он много лет вел анимационный факультет в Финляндии».


Большой фестиваль мультфильмов откроется показом первого в истории кино полнометражным мультипликационным фильмом «Приключения принца Ахмеда», созданным в силуэтной технике в 1920-е годы пионером анимации, знаменитым немецким режиссером Лотте Райнигер. А фильм закрытия фестиваля - полнометражная американская картина «Сита поет блюз», получившая за последний год огромное количество наград. «Большой фестиваль мультфильмов» - фестиваль, рассчитанный на зрителей, именно они и решат, кому будут отданы награды.


XS
SM
MD
LG