Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В 40 регионах России состоится акция "День гнева"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: По всей России в субботу пройдут шествия, митинги и пикеты под единым лозунгом "День гнева". Социальные движения вместе с политическими организациями, профсоюзами и экологами намерены протестовать против нарушений властями и чиновниками законов обычных граждан.



Максим Ярошевский: Всероссийская акция "День гнева" состоится более чем в 40 регионах России. В Сочи пройдет митинг под лозунгом "В защиту потерпевших от беззакония, произвола, коррупции городских чиновников". На Сахалине пройдет круглый стол по вопросам состояния и защиты социальных прав жителей города. В Санкт-Петербурге запланирован народный Марш гнева к Смольному и проведение митинга на площади Пролетарской диктатуры. Москва намерена требовать отставки мэра Лужкова и его заместителя Ресина. В акции у памятника Маяковскому примут участие левые организации, свободные профсоюзы, общественные движения обманутых соинвесторов, экологи. Говорит директор института "Коллективное действие" Карин Клеманн...



Карин Клеманн: Та небольшая часть населения, которая начинает сейчас поднимать голову и достойно отстаивать свои права, та часть активных граждан начинает действительно терять терпение. Поэтому "День гнева" - против беспредела властей. То есть месседж такой, что хватит нарушать свои собственные законы, хватит нам делать пустые обещания, отвечайте за свои слова, если уж вы у власти, то отчитывайтесь перед нами. Первый лозунг - это: власть под гражданский или общественный контроль.



Максим Ярошевский: Организаторы "Дня гнева" говорят, что впервые социальные движения объединили для участия в акции профсоюзы, экологов и даже политические партии. На митинги и шествия в субботу принесут в том числе и политические транспаранты, и флаги партий. Говорит лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов...



Сергей Удальцов: В Москве, на мой взгляд, мы такой прорыв серьезный осуществили. Если раньше были какие-то недомолвки, то сегодня мы пригласили для участия в акции все оппозиционные политические организации, начиная от КПРФ, заканчивая "Яблоком", либеральными организациями.



Максим Ярошевский: В Москве власти города санкционировали мероприятие вопреки тому, что главный лозунг у участников акции - "Лужкова в отставку".



Сергей Удальцов: Конечно, в Москве мы будем очень жестко критиковать московское правительство, лично мэра Москвы Лужкова, руководителя стройкомплекса господина Ресина, по нашему мнению, губительную политику, которую они проводят, в результате которой Москва постепенно, к сожалению, становится городом все более неблагоприятным для проживания.



Максим Ярошевский: Говорил лидер авангарда красной молодежи Сергей Удальцов.


В столице примут участие в митинге протеста вместе с социальными движениями свободные профсоюзы, экологи. Оппозиция в лице КПРФ и партии "Яблоко" поддерживать участников "Дня гнева" вряд ли будут. На носу выборы в московскую городскую думу, не многие готовы критиковать городские власти накануне такого события, говорят организаторы "Дня гнева".


XS
SM
MD
LG