Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бюджет-2008 подогнали под кризис


Вкладчикам полегчало — депутаты выделили дополнительное финансирование АСВ

Вкладчикам полегчало — депутаты выделили дополнительное финансирование АСВ

Госдума России на специальном пленарном заседании приняла ряд законопроектов по стабилизации финансовой системы страны, включая поправки в федеральный бюджет текущего года. Предусмотренное ими увеличение ассигнований предполагается обеспечить за счет экономии и перераспределения расходов, так что основные характеристики бюджета на 2008 год не изменятся.


В этом году правительство вправе перечислить 200 миллиардов рублей в качестве имущественного взноса Агентству по страхованию вкладов (закон о 100-процентной компенсации вкладов до 700 тысяч рублей вступил в силу 14 октября). Кроме того, 175 миллиардов рублей будет направлено на поддержку финансового рынка и реальных отраслей экономики. Последнее особенно интересно, потому что эти деньги, по идее, должны были быть заложены в принимаемый сейчас бюджет 2009 года. Таким образом, Дума дала правительству возможность израсходовать эти средства уже в этом году — например, для погашения финансового пожара, если он возникнет.


Кроме того, принят закон о дополнительных мерах по укреплению стабильности банковской системы, причем долговременных — до 31 декабря 2011 года. Главное действующее в нем — опять же Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В документе разъяснено, какие действия агентство вправе предпринимать для спасения банков. В первую очередь, это проведение рекапитализации банков за счет средств новых инвесторов. Предусмотрены также рекапитализация банка за счет госсредств и его последующая продажа, перевод средств в другой финансово устойчивый банк либо выкуп активов банка. Все эти процедуры в различных сочетаниях могут быть задействованы в двух сценариях. Первый — когда между новым инвестором и старыми владельцами банка достигнуто соглашение о продаже кредитной организации. Второй — действия при отсутствии нового инвестора. Понятно, что в последнем варианте вмешательство государства гораздо серьезнее — оно предусматривает назначение временной администрации, подконтрольной АСВ.


Представлявший этот документ председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, которым недавно заинтересовалось правосудие Испании, проводил аналогии между банковской и медицинской сферами, говоря о необходимости хирургического удаления «тромбов» для устойчивости банковской системы. Больше всего вопросов к новому закону возникло у коммунистов. Владимир Кашин прямо спросил Владислава Резника, зачем спасать банки и нет ли здесь коррупции. А его однофамилец и коллега по фракции КПРФ Борис Кашин раскритиковал спешку, с которой законопроект вносился в Госдуму, и отметил, что «нельзя оправдать тот факт, что нам сразу в трех чтениях, без какой-то экспертной оценки этот закон навязывают» — по его словам, 30-страничный проект попал в комитет только во вторник.


Кроме того, сегодняшнее решение депутатов предусматривает увеличение имущественного взноса РФ в уставные капиталы Внешэкономбанка (75 миллиардов рублей для реализации дополнительных мер по поддержке финансовой системы) и АИЖК (60 миллиардов рублей для поддержки ипотечного кредитования). 21 миллиард рублей будет направлен Минобороны на жилье для военнослужащих, 16,9 миллиарда — на ликвидацию последствий грузино-осетинского конфликта (в 2009 году на эти цели будет выделено еще 8 миллиардов). Сэкономить бюджетные средства в 2008 году предполагается за счет сокращения ассигнований на обслуживание госдолга РФ (16,5 миллиардов рублей), единовременные доплаты к пенсиям (12,9 миллиардов) и зарплаты работников федеральных учреждений и госорганов (5,3 миллиарда). Также уменьшится инвестиционный фонд (на 114,3 миллиарда рублей), а часть бюджетных расходов (16,1 миллиарда рублей) перенесены с этого на 2009 год.


Несмотря на все возражения, Госдума приняла предложенные ей законы сразу во втором и третьем чтениях, сократив свое заседание на два с лишним часа. При том конституционном большинстве, которым «Единая Россия» располагает в парламенте, подобная практика принятия законопроектов стала обычной.


XS
SM
MD
LG