Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В центре Москвы состоялся митинг протеста против введения Единого государственного экзамена


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Андрей Шароградский: Сегодня в центре Москвы состоялся митинг протеста против введения Единого государственного экзамена.



Ольга Вахоничева: На акцию против Единого государственного экзамена собралось более 300 человек. И хотя коммунисты ранее акцентировали внимание, что протест организован общественными организациями, Новопушкинская площадь, где он проходил, пестрела красными флагами с символикой КПРФ. Первым взял слово вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников.



Иван Мельников: Сейчас над системой образования нависли новые угрозы - так называемые "нововведения" господина Фурсенко: и Единый государственный экзамен, и переход на двухуровневую систему образованию высшей школы, и резкое сокращение числа вузов, направленные на разрушение отечественных традиций в образовании, направленные на разрушение фундаментальности высокого качества и уровня образования и на еще большее снижение доступности образования для молодежи. Это делается для того, чтобы сделать образование приложением к рынку, где нужны не знания, а навыки, приложением к рынку, где подавляющее большинство будет обслугой для начальства и толстосумов, приложением к рынку, когда студенты не нужны и когда к студентам будут относиться так же, как либеральные министры относятся к пенсионерам. А формула этого отношения очень простая: чем их меньше, тем лучше. Вот для того, чтобы остановить этот беспредел, нужны мощные протестные акции.



Ольга Вахоничева: Остается добавить, что противники процедуры Единого госэкзамена не настаивают на полной его отмене. Они требуют законодательно ввести добровольный принцип сдачи ЕГЭ. Однако, министр образования и науки Андрей Фурсенко, ранее на заседании коллегии своего ведомства заявил, что Единый госэкзамен отменен не будет. Фракция КРПФ, в свою очередь продолжает настаивать на отставке Андрея Фурсенко. Резолюция сегодняшней акции протеста будет направлена в правительство России. В большей степени, по словам Ивана Мельникова, адресована она общественности, и если власть не прислушается к участникам акции, они намерены организовать всероссийскую акцию протеста.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG