Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всероссийский «День гнева» в Москве пройдет под лозунгом «Лужкова в отставку»


В эту субботу в Москве будет весело. И очень жарко

В эту субботу в Москве будет весело. И очень жарко

Всероссийская акция «День гнева» состоится в ближайшую субботу более чем в 40 регионах России. В Сочи пройдет митинг «В защиту потерпевших от беззакония, произвола, коррупции городских чиновников», на Сахалине - круглый стол по вопросам защиты социальных прав жителей. В Санкт-Петербурге запланирован народный Марш гнева к Смольному и проведение митинга на площади Пролетарской диктатуры.


Москва намерена требовать отставки мэра Лужкова и его заместителя Ресина.


В акции у памятника Маяковскому примут участие левые организации, свободные профсоюзы, общественные движения обманутых соинвесторов, экологи.


Директор института «Коллективное действие» Карин Клеманн отметила, что часть активных граждан, пытающихся отстаивать свои права, теряет терпение: «Поэтому «День гнева» - против беспредела властей. Месседж такой: хватит нарушать свои собственные законы, хватит давать пустые обещания, отвечайте за свои слова, если уж вы у власти, то отчитывайтесь перед нами. Первый лозунг - это: власть под гражданский или общественный контроль».


Организаторы «Дня гнева» говорят, что впервые социальные движения объединили для участия в акции профсоюзы, экологов и даже политические партии. На митинги и шествия в субботу принесут в том числе и политические транспаранты, и флаги партий. Лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов считает, что в Москве совершен серьезный прорыв: «Если раньше были какие-то недомолвки, то сегодня мы пригласили для участия в акции все оппозиционные политические организации, начиная от КПРФ и заканчивая «Яблоком», либеральными организациями».


В Москве городские власти санкционировали мероприятие, даже несмотря на то, что главный лозунг участников акции – «Лужкова в отставку». Сергей Удальцов отметил, что мэр Лужков и руководитель стройкомплекса Ресин будут подвергнуты очень жесткой критике, потому что проводят «губительную политику, в результате которой Москва становится городом, все более неблагоприятным для проживания».


XS
SM
MD
LG