Ссылки для упрощенного доступа

Госдума утвердила дополнительные меры по укреплению банковской системы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин: Итоговый выпуск программы "Время Свободы" начнет, как и в предыдущие дни, тема финансового кризиса. Ситуация продолжает оставаться крайне напряженной. Биржевые индексы падают, курсы валют лихорадит, тем более что евро, фунт стерлингов и рубль продолжают дешеветь относительно доллара. Дешевеет и нефть. В Россия ситуация осложняется ростом недоверия населения в отношении банков и инвестиционных компаний. Правительство и Госдума принимают меры как по укреплению доверия, так и для поддержки самого финансового сектора. Госдума сегодня приняла законы и поправки к законам, которые должны успокоить вкладчиков. Это поправки в бюджет и меры поддержки банков. Из Госдумы вернулся наш корреспондент Данила Гальперович. Ему слово.



Данила Гальперович: Сначала депутаты исправили бюджет нынешнего года, дав возможность правительству уже в этом году при необходимости внести в государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" 200 миллиардов рублей. Кабинет Владимира Путина также получил право выделить 175 миллиардов рублей на реализацию мер по поддержке финансового рынка и экономики России вообще. Фактически правительство сказало депутатам: «Вы заложили эти деньги в бюджет будущего года, но они нужны уже сейчас». И депутаты не отказали. Попутно, кстати, добавили и расходов на многие госкорпорации и отдельно - почти 17 миллиардов рублей - на, как это сказано в законе, реализацию мер по ликвидации последствий грузино-осетинского конфликта.


Кроме поправок в бюджет, Дума приняла и новый закон - о дополнительных мерах для укрепления банковской системы в период до 31 декабря 2011 года. Представлявший этот документ председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, которым недавно заинтересовалось правосудие Испании, проводил аналогии между банковской и медицинской сферами.



Владислав Резник: Почему необходимо так заботиться о стабильности, устойчивости банковской системы? Потому что если что-то произойдет с банковской системой, вот как раз и будут происходить те самые банкротства и проблемы у всех предприятий. Поэтому кровеносная система, сосуды должны быть чистыми, должны нормально работать. Если где-то появляется тромб, надо хирургически аккуратно его оттуда удалять. Именно этот закон и направлен на то, чтобы поддерживать нормальную ситуацию в банковской системе, правильно, рыночным путем ее санировать, не тратя государственные деньги. И таким образом, мы можем позаботиться и о промышленных предприятиях.



Данила Гальперович: Больше всего вопросов и критики по поводу нового закона прозвучало от коммунистов. Владимир Кашин из фракции КПРФ прямо спросил Владислава Резника, зачем спасать банки и нет ли здесь коррупции.



Владимир Кашин: Почему сегодня вот так судорожно мы пытаемся спасать тысячи банков, которые, по большому счету, не приносят пользы России? На наш взгляд, этот закон, безусловно, необходимо проверить на коррупцию. И ответьте, пожалуйста, я задавал министру финансов этот вопрос: какие же механизмы гарантируют возврат тех средств, которые пойдут из бюджета на как бы предупреждение банкротства банков?



Данила Гальперович: А однопартиец и однофамилец Владимира Кашина Борис Кашин раскритиковал спешку, с которой законопроект вносился в Госдуму.



Борис Кашин: Вообще, речь идет о чрезвычайном законе, содержащем некий механизм - действительно, предупреждение банкротства банков с последующим переделом собственности в банковской сфере. Члены комитета нашего... прямо на заседании во вторник мы увидели этот 30-страничный текст, ну, а авторы увидели его, я так понимаю, накануне. Даже крайней спешкой нельзя оправдать тот факт, что нам сразу в трех чтениях, без какой-то экспертной оценки этот закон навязывают. Он подготовлен фактически Центральным банком и исполнительной властью. Но Центральный банк давно от нас прячется и отвечать на серьезные вопросы не хочет.



Данила Гальперович: На все это Владислав Резник отвечал, что меры принимать надо срочно, хотя, например, российские средства, размещенные в иностранных ценных бумагах, не задеты пока финансовым кризисом. Здесь уже подключился Владимир Жириновский, усомнившись в словах председателя Комитета по финансовым рынкам.



Владимир Жириновский: Я думаю, что половина средств потеряна уже из того, что мы вложили в зарубежные ценные бумаги. Потому что вся Америка на ушах, у них все рухнуло, а вот мы такие умные - вложили в такие ценные бумаги, у нас все под контролем. Там есть облигации краткосрочные (2-3 недели) и долгосрочные (5-10 лет). Мы даже этого не знаем - куда наш министр вложил деньги. В краткосрочные облигации - мы можем деньги изъять. Значит, вложили деньги в долгосрочные, на 5-10 лет. И мы этих денег вообще никогда не увидим, ибо в Америке 4 ноября будет последний президент, у них будет другая страна, другая валюта, все будет другое.



Данила Гальперович: Тем не менее, Госдума приняла все предложенные ей законы сразу во втором и третьем чтениях, сократив свое заседание на два с лишним часа. При том конституционном большинстве, которым «Единая Россия» располагает в парламенте, такая практика принятия законопроектов стала обычной.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG