Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лия Ахеджакова: «Я просто умоляю»


Лия Ахеджакова призывает власть прислушаться к мнению людей с незапятнонной репутацией и проявить милосердие

Лия Ахеджакова призывает власть прислушаться к мнению людей с незапятнонной репутацией и проявить милосердие

Представители творческой интеллигенции поддерживают интернет-акцию и готовят новое письмо президенту России с просьбой помиловать Светлану Бахмину. В этом обращении говорится о необходимости проявить милосердие не только к Бахминой, но и «ко всем осужденным женщинам, кто отбыл более половины срока и имеет несовершеннолетних детей; тем более применительно к тем из этих несчастных, кто ожидает рождения ребенка».
Обращение подписали Борис Стругацкий, Борис Акунин, Людмила Улицкая, Сергей Гандлевский, Лев Лосев, Сергей Капица, Борис Гребенщиков, Владимир Познер, Сергей Бодров-старший, Иван Дыховичный, Лия Ахеджакова, Егор Бероев, Игорь Кваша и другие.

С народной артисткой России Лией Ахеджаковой беседовал корреспондент Радио Свобода.

- Я просто умоляю... я не знаю, можно ли умолять о том, чтобы прекратить ничем неоправданную возмутительную жестокость к человеческой жизни, к двум маленьким детям, к этой женщине, к будущему ребенку, который должен родиться в тюрьме по вине людей, которым некогда этим заняться или они не хотят этим заняться. Ну, отпустите человека родить, отпустите человека к детям! Столько людей не понимают, почему мы должны позориться, позорить державу этим сверхнепонятным делом. Ну, не заставляйте ее рожать в тюрьме еще одного несчастного, как в эти 1937-1938-е и так далее. А лично Бахминой хочу выразить свое сочувствие и стыд за то, что это у нас происходит.


- Почему так много деятелей русской культуры подписало это обращение?


- Потому что среди нас есть здравомыслящие люди, хоть и принято сейчас об интеллигенции, об артистах, о режиссерах говорить как о недоумках, которых нельзя подпускать к политике. Но политики, извините меня, большинство из них так нехорошо себя зарекомендовало за эти годы… Иногда стыдно на них смотреть, то, что нам показывает Первый канал, когда мы узнаем, что их ловит весь Интерпол за какие-то грязные криминальные дела, наши политики, наши сенаторы, наши депутаты... Боже мой, почему не прислушаться к людям, которые не замешаны в том, что стыдно? Ну послушайте нас, может быть, мы и в какой-то мере обыватели, но поскольку наша профессия - человеческая жизнь, человеческий характер, подлинность человеческих отношений, мы немножко в этом разбираемся, и мы знаем, где черное, где грязное.


- Светлана Бахмина напомнила Дмитрию Медведеву, что его предшественник Владимир Путин еще в 2002 году заявлял о необходимости помилования всех женщин-матерей, которые содержатся в местах лишения свободы вне зависимости от содеянного и отбытого ими срока наказания. Прошло шесть лет...


- Я знаю о многих таких благостных намерениях, которые никогда не были осуществлены, но это уж такова наша печальная история. Но милость, милосердие... если в Бога человек верит, а я вижу, что эти люди стоят в большие религиозные праздники в храме и держат свечку и крестятся на иконы, и общаются с нашими батюшками… Нельзя без милосердия - Господь накажет, уж если чуть-чуть верите… Это первое, что мы узнаем, - милосердие. Нет другого пути. Милосердие. Иначе будем отвечать за страшные грехи.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG