Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Острая проблема армии - отсутствие профессиональных сержантов»


Порядок в казарме должен обеспечивать не офицер, а сержант

Порядок в казарме должен обеспечивать не офицер, а сержант

В российской армии упраздняется институт прапорщиков. По сообщениям информационных агентств, в течение следующего года 140 тысяч прапорщиков и мичманов переведут на другие должности или уволят. В планах министерства обороны – создание профессионального сержантского корпуса из числа контрактников.


Перспективы военной реформы и возможность создания профессионального сержантского корпуса Радио Свобода комментирует военный эксперт Александр Гольц.


- Что такое прапорщик в советской и постсоветской армии?


- В теории прапорщик, как определяется уставными документами советской, а потом российской армии, это помощник офицера. Предполагалось, что институт прапорщиков будет представлять собой аналог института профессиональных сержантов в других армиях мира. Однако на практике этого не получилось. Вместо того, чтобы занимать боевые должности в войсках, прапорщики по большей части сконцентрировались на хозяйственных должностях, что породило большое количество шуток, анекдотов. Например, про то, что у прапорщика должны быть не два погона, а один, чтобы легче было таскать мешки.


- Можно ли рассматривать отмену этой позиции как очередной шаг реформы вооруженных сил?


- Да, безусловно. Те количественные сокращения, которые уже были объявлены министром обороны Сердюковым, а именно сокращение офицерского корпуса практически на две трети, не могут не привести к серьезным качественным изменениям. В этих условиях сохранение института прапорщиков выглядело бы странно, тем более что уже объявлено о подготовленной программе перевода всех сержантских должностей в вооруженных силах на контракт.


- Какие функции должны были выполнять прапорщики? Какие функции они выполняли на деле и кто их перехватит?


- Одна из самых острых проблем советской, а потом российской армии заключалась в том, что у нас отсутствовал институт профессиональных сержантов. Именно фельдфебель является становым хребтом любых вооруженных сил. Именно сержант отвечает за поддержание дисциплины в казарме, а не офицер. Именно сержант является для солдат носителем профессиональной этики. Именно он формирует этих людей, как защитников Отечества. В советской армии эту функцию до середины 1960-х годов выполняли так называемые старослужащие. Это люди, которые так или иначе оказались либо во время Великой Отечественной войны в вооруженных силах, либо сразу после, когда служили очень долго - по семь лет и больше, и как-то прикипели душой к армии. Они де-факто выполняли эту функцию профессиональных сержантов.


Не случайно дедовщина в вооруженных силах началась именно в тот момент, когда ушли последние из этих старослужащих. Корпус прапорщиков создавался для того, чтобы их заместить. Но в силу экономических условий, в силу того, что, закончив эту школу прапорщиков, человеку некуда было расти, сам ход событий прибивал его к какому-нибудь теплому месту (столовая), и как можно дальше от непосредственного командования солдатами. Только в элитных частях, как десантные войска, морская пехота, еще были замкомвзвода - прапорщики.


- Не ждет ли этот новый военный армейский класс профессиональных сержантов та же участь, что и прапорщиков?


- Это зависит от того, как будет устроено дело. Пока мы очень немного знаем о планах подготовки таких профессиональных сержантов. Если взглянуть на опыт Соединенных Штатов, Великобритании, других стран, там параллельно офицерской иерархии существует иерархия сержантов. И эти люди не какие-то умозрительные помощники офицеров, у них есть своя зона ответственности. В американских вооруженных силах офицер не отвечает за поддержание дисциплины в своем взводе, это функция сержанта. Очень важно то, как будут готовить этих сержантов. Об этом мы практически ничего не знаем. Худшее, что можно представить - что таких сержантов будут готовить в наших обычных учебках, где сержантские лычки получает не человек, который предназначен для того, чтобы командовать людьми, а тот, кто в американской армии называется «специалист». То есть человек, который знает технику вождения танка или БМП, человек, который обучен работать на полковой радиостанции и так далее. Хотелось бы понять, будет ли создана академия, учебное заведение, где будут готовить этих сержантов именно как младших командиров.


XS
SM
MD
LG