Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ижевске пройдет акция "День народного гнева"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ижевске Надежда Гладыш.



Олег Винокуров: Завтра планируется всероссийская акция "День народного гнева". В различных городах, населенных пунктах запланированы различные мероприятия. Например, в Ижевске акция «День народного гнева» пройдет под эгидой Координационного совета гражданских действий, непартийной структуры, сложившейся за годы протестных действий различных социальных групп населения.



Надежда Гладыш: Со стихийных уличных выступлений ижевских пенсионеров в декабре 2004 года ведет отсчет история протестного движения Ижевска. Тогда пожилые горожане заставили депутатов удмуртского Госсовета заложить в республиканский бюджет для монетизации отмененных льгот не 100, а 200 рублей. Тогда и возник Общественный совет пенсионеров, а вскоре Координационный совет гражданских действий, куда вливались все новые отряды со своими новыми проблемами - общежитские, гаражники, жители проблемных домов. Центром притяжения и местом сбора стала редакция городской газеты «День». Говорит главный редактор «Дня» Сергей Щукин…



Сергей Щукин: Основной движущей силой протестных движений, которые образовались в последние годы, является советский средний класс. Это люди образованные в большинстве своем, но в нынешних условиях оказавшиеся в маргинальном положении. Эти люди хотят отстоять свое достоинство. Государство отстранилось с 2005 года от многих социальных обязательств. Второй момент - это жилищная политика. Здесь произошло то же самое. Попытка государства отцепить от себя проблемы людей вызывает сегодня справедливый протест.



Надежда Гладыш: Пенсионеры Ижевска все эти годы борются за отмену 89-го регионального закона, которым им установлен голодный паек. Им отказали все российские судебные инстанции, хотя Конституционный суд признал право пенсионеров на равноценную монетизацию отмененных льгот. Сейчас документы из Удмуртии приняты в Страсбургский суд по правам человека. Говорит активистка Общественного совета пенсионеров Галина Дорошева, которая не получает ветеранскую скидку с оплаты жилищно-коммунальных услуг…



Галина Дорошева: Несмотря на то, что я проработала в одной системе более 35 лет, я оказалась не ветеран, так как у меня нет никаких правительственных наград. Я не получаю скидку по квартире, у меня нет бесплатного проезда на городском транспорте. Проработала всю жизнь в связи, я не получаю никакой льготы по оплате на телефон. Жить, получается, не на что. Поэтому я на площадь выхожу осознанно.



Надежда Гладыш: В 2006 году в Координационный совет гражданских действий вошла Ассоциация обманутых дольщиков, которая до сих пор не может добиться от региональных властей эффективной защиты своих попранных прав. Говорит Галина Индирякова, инициатор объединения нескольких сот человек в ассоциацию…



Галина Индирякова: Проблема обманутых дольщиков в том, что застройщик нарушает федеральный закон о долевом участии. Контроль за тем, какие заключаются договора, как идет исполнение законодательства, на местном уровне должны осуществлять и министерство строительства, и администрация. Мы, как дольщики, выполнили свои обязательства перед застройщиком. А на сегодня мы получили видимость: до июля проводили рабочие комиссии еженедельно, которые ни к чему не привели.



Надежда Гладыш: По мнению организаторов, завтра на Центральную площадь выйдет не менее полутора тысяч человек. Со знаменами, самодельными лозунгами, звукоусиливающей аппаратурой. Главное требование митингующих - отправить в отставку руководство республики.


XS
SM
MD
LG