Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обретенный язык холста. Выставка экспрессионистов в галерее «Школа»


Алексей Явленский. «Натюрморт». Холст, масло

Алексей Явленский. «Натюрморт». Холст, масло

В галерее «Школа» открылась выставка работ немецких и австрийских экспрессионистов. Все двадцать полотен предоставили частные владельцы из Германии, Франции, США и России. Большинство картин выставки предназначены для продажи.


Остается только гадать, для чего в первой в Москве галерее, специализирующейся на западноевропейском искусстве конца XIX — первой трети ХХ веков, устроили пресс-показ выставки экспрессионистов. Владелица галереи «Школа» Ринальдина Власова, услышав вопрос, может ли сюда прийти любой желающий, дала понять: людей с улицы в «Школе» не ждут. «Увидеть их, пожалуй, нельзя будет, — сказала Ринальдина Власова, — потому что это закрытая частная галерея, к сожалению, но не музей. Мы планируем музейные проекты для массового просмотра, но пока что это только для каких-то наших близких друзей, клиентов, очень закрытое пространство».


Так что, журналисты, конечно, свою порцию удовольствия получили, но вот рекомендовать читателям посетить выставку на Неглинной я не могу (разумеется, если среди них нет знакомых госпожи Власовой).


Между тем, сама экспозиция — безупречного уровня. На ней вещи великих мастеров ХХ века — Кирхнера [Ernst Ludwig Kirchner], Нольде [Emil Nolde], Алексея Явленского, Хеккеля [Erich Heckel] и других художников, входивших в группы «Мост» [Die Brücke] и «Голубой всадник» [наследует названию картины Василия Кандинского; — РС]. Сколько же могут стоить такие работы на российском арт-рынке? Куратор выставки Андрей Еремин приводит такой пример: «Кирхнер может стоить от миллиона до двух с половиной миллионов долларов, столько же, сколько на международном рынке. В мире немецкие экспрессионисты имеют очень большой ценовой рост, к ним большой интерес».


То, что в Музее изобразительных искусств имени Пушкина сейчас также проходит выставка немецких экспрессионистов, Ринальдина Власова называет простым совпадением. Кроме того, на Волхонке сосредоточились только на группе «Мост». Выставка же в галерее «Школа» преследовала такие цели: «Хотелось представить всех экспрессионистов максимально подробно, — говорит Ринальдина Власова, — по две-три работы каждого художника, чтобы было общее восприятие и "Голубой всадник", и "Мост", и независимые экспрессионисты, несмотря на такое тяжелое состояние политической и экономической ситуации в предвоенной Германии. Тем не менее они демонстрировали эту красочность и экспрессию».


На вопрос: «Полагаете ли вы, что тем не менее эти работы могут быть куплены в России, которая, как многие другие страны, сейчас находимся в ситуации экономического кризиса?» — Ринальдина Власова ответила: «Безусловно, потому что кризис случился не для всех, кто-то смог уберечься от него. Люди, безусловно, пострадали, но пострадали не всем своим имуществом. Опять же, некоторые смогли спасти свои финансы, и теперь эти финансы им нужно куда-то вкладывать. Так как сейчас акции идут вниз, один из вариантов — вложить их в искусство, оно вечно: и на хорошее искусство цены не падают».


XS
SM
MD
LG