Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги летнего туристического сезона 2008 года в Крыму не оправдали ожиданий властей


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Михаил Саленков: Итоги летнего туристического и курортного сезона 2008 года - не в пользу Крыма. Местные власти оценивают их как «неплохие». Но сегодня большинство иностранцев, приезжавших на Украину, Крыму предпочли Киев. Россияне тоже не оправдали ожиданий министерства туризма и курортов автономной республики Крым. Принимающая сторона предпочитает не связывать падение интереса к отдыху в Крыму с большой политикой или экономическим кризисом.



Евгения Назарец: Министерство курортов и туризма Крыма планировало в этом году достичь рекордных показателей посещаемости полуострова - 6 миллионов курортников. Основной расчет министерство делало на неорганизованных отдыхающих из России и Украины, которые едут в Крым по привычке. Что произошло с привычкой к Крыму у традиционных отдыхающих, власти предположений не делают. Те же, кто работают для туристов на побережье, говорят, что нынче летом в Крыму погода была не очень. Как бы то ни было, дайвцентр, который впервые в этом году открыли в Алуште опытный спелеоподводник Олег Климчук с товарищами, не остался в убытке.



Олег Климчук: Людей меньше, денег больше. В этом году было поменьше людей, чем в прошлом. Может быть, это даже хорошо, а то он и так переполнен людьми, особенно июль-август, ну, россияне тоже. Но в этом году поменьше. Если раньше всегда было очень много москвичей, в этом году вроде бы поменьше. Так говорят люди, что этот сезон похуже. Профессионалы, которые занимаются своим делом, то есть нас это не так сильно касается. В политику может какой-то крен идти, но вещи есть более сильные, чем политика, это природа просто - посмотри на Черное море, поныряй там, посмотри, сколько кораблей затонувших, то есть просто покопайся в земле, откопай эти патроны, все станет понятно, что политика политикой, а за эту землю... здесь всегда люди стремились жить и жили, сражались за эту землю. Ну, наверное, это не просто так.



Евгения Назарец: Доля туристов из Российской Федерации на крымских курортах, которая всегда была не менее 30-40%, в 2008 году снизилась в полтора раза. Туристов из дальнего зарубежья в Крыму побывало процентов шесть от общего потока отдыхающих. Инвестиции в крымскую туристическую сферу материализуются в дорогие апартаменты, элитные отели, ведомственные дома отдыха - это бросается в глаза так же, как и невысокое качество инфраструктуры. Впечатления приезжего человека подтверждает глава администрации бахчисарайского района Ильми Умеров...



Ильми Умеров: Как грибы растут новые оздоровительные всякие учреждения, гостиницы, элитное жилье, шикарные коттеджи, автомобили, у большинства людей бедность рассматривается только в каких-то коммунальных структурах. У нас очень плохие дороги, все эти водопроводные… вот эти два направления - это бич Крыма. Если бы суметь найти инвесторов на ремонт дорог и на коммунальную сферу, то Крым бы гораздо быстрее укреплял свои экономические позиции, чем это происходит сейчас.



Евгения Назарец: Бахчисарайский район на третьем месте по объему инвестиций в Крыму, но древняя столица Крымского ханства не может похвастаться тем, что деньги эти работают на привлечение туристов. Море - главный продавец Крыма, вдали от побережья история и достопримечательности дожидаются туристов намного реже.


Говорит Ильми Умеров...



Ильми Умеров: У нас самый насыщенный район историческими памятниками на Украине. Больше трехсот официально зарегистрированы. А если соответствующие структуры серьезно поработают, то, я думаю, еще сотню-другую можно будет добавить. Из девяти пещерных городов, которые есть в Крыму, восемь находятся на территории Бахчисарайского района. Уникальные пещерные города. Единственное место на Украине, где есть реально сохранившиеся наскальные рисунки, возраст которых 40 тысяч лет. У нас в районе промышленность и сельское хозяйство. И только начинается, совсем небольшой процент пока, я уверен, что будет расти, это курортно-рекреационная зона, туризм.



Евгения Назарец: Бахчисарайский район, где главой Ильми Умеров, несмотря на многочисленные памятники истории и археологии, традиционно считается сельскохозяйственным. Но к здешним землям проявляют интерес еще и археологи: недавно обнаружили захоронение 500-летней давности, относящееся к истории Крымских татар. В Крыму сейчас вообще популярна идея поиска истории, что называется «для себя», а не для туристов. В Бахчисарае открывают неизвестную историю коренного крымско-татарского народа. Сторонники «украинского» Крыма ищут и находят подтверждения того, что в Крыму были и свои флотоводцы. Телерадиокомпания «Бриз» ВМС Украины в Севастополе подготовила цикл программ на эту тему, а то, мол, Россия всегда утверждала, что украинский флот - это постсоветский «новодел». Журналист, редактор издающейся в Симферополе газеты «Полуостров» Васви Абдураимов полагает, что крымское будущее не стоит связывать только с прошлым и привычным - с историей и туризмом.



Васви Абдураимов: Конечно, традиционно туризм, в том числе и "зеленый" туризм, и экотуризм, и исторический туризм - это одно из перспективных направлений развития экономики Крыма. У нас еще одно направление, которое пытаются сейчас перепродать западным богатым фирмам, ведь у нас еще огромные залежи энергоресурсов. Я говорю и о перспективных разработках в шельфе Азовского моря, где огромные залежи нефти. Ну а потом, я думаю, что за ближайшие 20-30 лет технологии вырастут таким образом, что мы сумеем использовать в качестве энергоресурсов и сероводород дна Черного моря.



Евгения Назарец: В октябре 2008 не очень удачный туристический сезон в Крыму плавно перешел в почти привычный уже политический. Если новые досрочные выборы зимой состоятся, то вполне возможен и обратный переход - от политического к курортному сезону. По крайней мере, министерство туризма и курортов автономной республики Крым не теряет надежды: ведь в начале 2008 года на зимнее оздоровление в Крым прибыло на 20 процентов туристов больше, чем в 2007 году.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG