Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылись Третьи Ходорковские чтения


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Елена Фанайлова.



Михаил Саленков: Сегодня в Москве открылись Третьи Ходорковские чтения. На этот раз под лозунгом "Что ждет Россию?" организаторы чтений - общество "Мемориал", Институт национального проекта "Общественный договор" и фонд "Индем" - обсуждать будут результаты, издержки, упущенные возможности последних лет, а также такие темы, как экономика в поисках права и демократия, как проблема. На Ходорковских чтениях находится наш корреспондент Елена Фанайлова. Она сейчас в прямом эфире.


Елена, что у вас происходит?



Елена Фанайлова: Может быть, самое интересное, о чем бы я хотела говорить или с чего бы я хотела начать, это два письма Ходорковского участникам Третьих Ходорковских чтений. И, как пошутил в кулуарах адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, неизвестно, может быть, Ходорковского опять отправят в карцер за то, что он передает какие-то письма на волю. По сути, мне кажется важным сказать, что его письмо организаторам чтений… а это современные российские интеллектуалы, которые заинтересованы в модернизации страны и сейчас все это активно обсуждается. Ходорковский говорит о том, что считает выбор президента Медведева в качестве приоритета восстановление независимой судебной системы и борьбу с коррупцией совершенно точным, но говорит он в своем письме также и о том, что уже сейчас началось забалтывание этой проблемы. Ходорковский задает вопрос: что власть делает реально - борется с системной государственной коррупцией и за независимость суда или опять все сводится к демонстративному бесполезному выщипыванию мелких и средних взяточников, не играющих системообразующей роли? Ходорковский предлагает участникам этой конференции обсудить, каким образом повышение независимости суда в российских условиях могло бы демократизировать страну. Он считает это важнейшим.


И еще я процитирую его: "Те, кто помогает верхней части коррумпированных чиновников в очередной раз выскользнуть из-под общественного контроля, из-под подписанных нами международных конвенций о борьбе с коррупцией, из-под наших собственных законов, не просто не просто идут на сделку с совестью, а не могут, не имеют права считать себя патриотами России". "Также убежден, - пишет Ходорковский, - те, кто остались в России и при этом позволяют себе оппонировать власти, - патриоты. Националисты и тоталитаристы могут быть одаренными людьми, но не могут быть не только интеллигентами, но даже интеллектуалами".


Ну, и к чему призывает Ходорковский своих коллег, людей, которые сегодня создают новые смыслы для страны и которые сейчас активно дискутируют о настоящем и будущем России, Ходорковский призывает либеральную интеллигенцию изменить отношение к другим демократическим силам общества. В общем, это все в соответствии с его известным письмом под названием "Левый поворот", когда он призывает политиков и думающих людей, либералов обратить внимание на другие протестные движения.



Михаил Саленков: Елена, я так понимаю, что именно письма Ходорковского и были зачитаны в самом начале чтений?



Елена Фанайлова: Да, письма Ходорковского были зачитаны в самом начале чтений. А теперь выступают социологи, экономисты. В частности, было довольно заметное выступление директора аналитического "Левада-центра" Льва Гудкова, который говорил о том, в каком психосоциологическом состоянии находится общество после пятидневной войны и как удалось консолидировать общество на основе создания образа врага.


И было также заметно выступление Эмиля Паина, директора Центра этнополитических и региональных исследований. Этот доклад был посвящен также результатам пятидневной войны. Доклад назывался "Пятидневная война как тайный ресурс имперской политики". Идея Паина состоит в том, что Россия и Грузия действуют согласно постимперским моделям, согласно постимперскому синдрому, и он пошутил, что это острая форма отравления имперским синдромом.



Михаил Саленков: А вокруг здания, где сегодня открылись Ходорковские чтения, все ли спокойно, нет ли пикетов или каких-нибудь протестующих?



Елена Фанайлова: Нет, Михаил, никаких пикетов и протестующих нет. Я думаю, что к зданию гостиницы "Рэдиссон-Славянская" недалеко от Киевского вокзала, в общем, так просто довольно трудно подойти. Потом чтения проходят на втором этаже, и пикетчики просто, я думаю, не дошли бы сюда. Я думаю, что те, кто хотел бы что-то противопоставить этим чтениям, они просто о них не знают, потому что боюсь, что главная проблема, о чем Ходорковский и пишет, либералы и народ далеки друг от друга. И сегодня эта тема всплывала в докладе экономиста Татьяны Ворожейкиной, это вызвало некую дискуссию. Она опирается на эту статью Ходорковского о кризисе либерализма. Она говорила о разрыве и о некотором снобизме либералов и образованной части общества по отношению к остальному населению. Так что, все это выглядите скорее как абсолютно четко построенная научная конференция. Вот сейчас идут прения.


XS
SM
MD
LG