Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ижевске в «День гнева» на улицы выйдут полторы тысячи человек


Ижевские пенсионеры - социально активная часть горожан

Ижевские пенсионеры - социально активная часть горожан

В Ижевске запланированный на субботу всероссийский День гнева пройдет под эгидой Координационного совета гражданских действий, непартийной структуры, сложившейся за годы протестных действий различных социальных групп горожан. Главное требование митингующих – отправить в отставку руководство Удмуртии.

История протестного движения Ижевска началась со стихийных уличных выступлений ижевских пенсионеров в декабре 2004 года, когда пожилые горожане заставили депутатов удмуртского Госсовета заложить в республиканский бюджет для монетизации льгот не 100, а 200 рублей. Тогда возникли Общественный совет пенсионеров и Координационный совет гражданских действий. Центром притяжения и местом сбора стала редакция городской газеты «День». Главный редактор газеты Сергей Щукин говорит, что когда государство отстранилось от многих социальных обязательств, основной движущей силой протестного движения стал советский средний класс, образованные люди, «оказавшиеся в маргинальном положении. Эти люди хотят отстоять свое достоинство. Попытка государства отцепить от себя проблемы людей вызывает сегодня справедливый протест».


В 2006 году в Координационный совет гражданских действий вошла Ассоциация обманутых дольщиков, которая до сих пор не может добиться от региональных властей эффективной защиты своих попранных прав. Галина Индирякова, инициатор объединения нескольких сот человек в ассоциацию, считает, что застройщик нарушает федеральный закон о долевом участии, а местная администрация не следит за исполнением законодательства.


По мнению организаторов, в субботу на центральную площадь города со знаменами, самодельными лозунгами, звукоусиливающей аппаратурой выйдет не менее полутора тысяч человек. Митингующие буду требовать отставки руководства республики.


XS
SM
MD
LG