Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывают странные сближения, писал Пушкин. Бывают – странные... А бывает, жизнь забацает такую лобовую метафору, что никакого Пушкина не надо.


… Целый день десятого октября немаленькая часть Москвы стояла на ушах. Дороги от Садового кольца в сторону проспекта Мира с прилегающими улицами - аж до Ботанического сада и улицы Королева – подверглись внезапному массовому налету эвакуаторов и ГИБДД. Несчитанный рой ментов; тридцать эвакуаторов, как одна копеечка! «Зачищали» в авральном режиме, забирали машины на штраф-стоянки, увозили из дворов, где стоянка не запрещена…


Как? За что? – А так!


Усугубляя проклятые пробки, менты перекрыли крайнюю полосу проспекта Мира. Водителям, заехавшим в зону этого стихийного бедствия, было запрещено останавливаться даже на короткое время и в разрешенных местах. Почему нельзя? А нипочему - нельзя, и все! Проезжаем, гражданин.


Разбойный набег ментуры и ФСО на город начался в пол-первого; застигнутые врасплох автовладельцы не успели ничего понять, и только передавали друг другу по «Авторадио» панические сообщения, но это было лишь начало великих дел! С четырех до половины десятого жители домов по улицам Королева и Ботанической не могли подъехать уже и к своим домам - их просто не пускали. Возможно ли такое? Уже да. Почему? А не ваше дело. Быстренько уезжаем отсюда, гражданин, русский язык понимаете?


Разбой и хамство посреди Москвы, среди бела дня и до позднего вечера - по какому же поводу? О-о, я вижу, вы угадали. Ну да, еще бы: чай не Англия, не бином Ньютона, местные обычаи известны… Небось главный барин ехал куда-то!


Правильно. Куда же он ехал?


А вот тут и смешно. Ибо ехал он на НТВ, поздравить с юбилеем телекомпанию, символ демократических перемен. Хи-хи.


Барин опоздал, как всегда, - но на то он и барин, чтобы не париться из-за таких мелочей. Телевизионное начальство, частично специально приехавшее с Ямского поля (со своей мигалочкой поменьше) прождало барина почти три часа, но это им всем только в удовольствие - и барину, и тем, которые ждали. Людей, которым от такого прогиба будет потом тяжело смотреться в зеркало, ни в останкинских, ни в иных начальственных коридорах давно не осталось. Так что вы не беспокойтесь за этих людей: у них в тот день случился не позор, а праздник!


Что на ушах с утра стояло все Останкино, и говорить не надо. Что пресс-служба НТВ на шквал звонков целые сутки врала, как сивый мерин, что ей ничего не известно про возможный приезд Путина, - удивляться тоже не следует: делиться полученной информацией – право журналистов, а государевым людям положено хранить государеву тайну и наводить тень на плетень.


Ночью на НТВ вышел спецвыпуск, посвященный визиту барина в поротое имение. Надо ли говорить, что в нем не было ни слова про разбойный налет ментов на жителей Москвы по случаю этого корпоративного счастья? «Новости – наша профессия»...


Рассказали главное: к нам приехал, к нам приехал В-В-Путин да-а-арагой!


…Авторитаризм, как и демократия – четкие производственные циклы, только очень различные. При демократии - следом за налетом полиции на лондонских автолюбителей (скажем, по случаю приезда Гордона Брауна на ВВС) случился бы первополосный скандал с уличными демонстрациями, колом вниз пошел бы рейтинг Брауна и его партии, а потом, уже отовсюду выгнанный, он разорился бы выплачивать материальные и моральные компенсации гражданам своей столицы.


В жизни авторитарного государства – своя логика. Когда у населения здесь под патриотический гвалт отбирают свободу, население по большей части кочумает или аплодирует. А потом униженным бурчащим стадом добирается до своей штраф-стоянки…


  • 16x9 Image

    Виктор Шендерович

    Сотрудничает с РС с 2003 года. Редактор и ведущий программы "Все свободны" (2003 - 2009).
    Родился в 1958 г. в Москве. Писатель, публицист, драматург. Был сценаристом телепрограммы "Куклы", автором и ведущим телепрограмм "Итого" и "Бесплатный сыр". Лауреат премий "Золотой Остап" в номинации "Писатель", "Золотое перо России", дважды - телевизионной премии "Тэфи".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG