Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госкомпаниям США запретили торговать с Рособоронэкспортом


Рособоронэкспорт - эксклюзивный госпосредник в экспорте вооружений и военной техники

Рособоронэкспорт - эксклюзивный госпосредник в экспорте вооружений и военной техники

Правительство США ввело санкции в отношении Рособоронэкспорта и его дочерних фирм. Российского экспортера вооружений обвиняют в причастности к поставкам в Иран оборудования и технологий, пригодных для создания оружия массового уничтожения, и средств его доставки, включая баллистические ракеты. Всем американским государственным организациям на два года запрещено оказывать содействие Рособоронэкспорту, покупать его продукцию или пользоваться его услугами. Кроме того, отныне российская компания не может закупать в США военную технику или услуги.


Юридическим обоснованием для введения санкций стал американский закон о противодействии распространению оружия массового поражения и технологий его создания.


Руководство Рособоронэкспорта отрицает, что компания нарушила международные правила торговли оружием, и считает американские санкции необоснованными. Его поддерживает и МИД России. Глава ведомства Сергей Лавров заявил, что США экстерриториально применили принципы своего внутреннего законодательства, и назвал такой подход неприемлемым. Министр подчеркнул, что введение санкций скажется на отношениях Москвы и Вашингтона, и они не сделают Россию «более покладистой», сообщает «Интерфакс».


Санкции со стороны США не нанесут Рособоронэкспорта ущербу, считает директор Центра Анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. «Американцы не в первый раз объявляют санкции против компании», - сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Но основным ограничителем торговли с Ираном для Рособоронэкспорта являются не США, а сам Иран, отметил эксперт.


США также ввели санкции против компаний из Китая, Северной и Южной Кореи, Судана, Сирии, Объединенных Арабских эмиратов и Венесуэлы.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG