Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Любимец ТВ заклеймил его за «глупость и чепуху»


Марсель Райх-Раницкий и Томас Годшельк развязали дискуссию прямо на церемонии

Марсель Райх-Раницкий и Томас Годшельк развязали дискуссию прямо на церемонии

На немецком телевидении случился скандал: во время прямой трансляции церемонии вручения премии за лучшие телепрограммы патриарх цеха литературных критиков 88-летний Марсель Райх-Раницкий отказался от присужденного ему звания лауреата, разрушив комплиментарную атмосферу церемонии. «Я не принимаю эту премию. Я нахожу ужасным все, что я здесь вынужден был выслушать», - заявил Райх-Раницкий, который в 1988-2001 работал на телевидении и был самым ярким участником телепрограммы «Литературный квартет».


Отказ сопровождался замечанием критика, что после того, как он «услышал со сцены столько безнаказанной глупости и чепухи и увидел, кому еще эта премия присуждается», он «не хочет иметь со всем этим ничего общего». По словам Райх-Раницкого, особенно его раздражает обилие на телеэкранах поваров и шуток «ниже пояса». Очевидно, что его претензии относятся не столько к церемонии вручения премии, сколько к телевидению вообще.


Ведущий церемонии Томас Годшельк тут же предложил Райх-Раницкому получасовую беседу в студии, где он мог бы развернуто высказать свою позицию. Их дискуссия напоминала шахматную партию, которая закончилась вничью.


Живущий в Калифорнии Годшельк, который в последние годы ведет популярную передачу «Спорим, что...», пытался объяснить, на чем держится современное телевидение: «Сегодня на телевидении есть только одна ценность - успех как таковой. Причем у группы в возрасте 30-49 лет. Эти люди приходят с работы и хотят развлечения. Мир не станет хуже, если на экране будет показан выбор молодым фермером жены или конкурсом будет выявлена очередная супермодель. Такие передачи имеют больший успех, чем документальный фильм о Генри Киссинджере». Райх-Раницкий неожиданно согласился с этим: «Есть один немецкий автор. Он написал: "У театра, как и у литературы, нет никакой другой миссии, кроме развлечения публики. Мы должны развлекать и доставлять удовольствие". Это был не какой-нибудь юморист, а Фридрих Шиллер. Я всегда был такого же мнения, задолго до того, как обнаружил у Шиллера этот текст».


Таким образом собеседники сошлись во мнении, что зрителя необходимо развлекать. Но не договорились, чем. Райх-Раницкий высказался за произведения Вильяма Шекспира и Бертольда Брехта. «Их невозможно сегодня предложить 17-летним. Если ты оплакиваешь телевидение, то ты должен был бы застрелиться, если бы заглянул в интернет», - ответил ему Томас Годшельк.


Невежливый отказ Марселя Райх-Раницкого от премии вызвал в целом позитивную реакцию в обществе. Многие немцы сочли его высказывания верными, но ни к чему не ведущими: повлиять на развитие телевидения они не могут. «Происшедшее я сравнил бы с ситуацией, когда некто приходит в бордель и жалуется, что там не оказалось девственниц», - говорит публицист Хенрик Бродер.


XS
SM
MD
LG